Политика

Гаванская дуэль

Гаванская дуэль - актуальные новости по теме Флот на Toplenta

Ключевые факты

Дата публикации
09.11.2025 13:25
Категория
Политика
Источник
Просмотры
3


История Франко-прусской войны отмечена еще одним событием, произошедшим ровно 155 лет тому назад, в тот самый день когда Луарская армия под Орлеаном с трудом одолела баварский корпус генерала фон дер Танна. Это был единственный в той войне морской бой, а произошел он в Западном полушарии, возле кубинского побережья.

К началу войны прусский флот был значительно слабее французского, поэтому прусаки сделали ставку на наземную армию, а почти все их боевые корабли стояли в портах под защитой береговых батарей. Исключение составляли только отдельные рейдеры, которые действовали поодиночке, имея задачу захватывать или топить французские торговые суда.

Одним из таких рейдеров была канонерка "Метеор", направленная в Карибское море. 7 ноября 1870 года она вошла в порт кубинской столицы — Гаваны. В те времена Куба была колонией Испании, которая во Франко-прусской войне сохраняла нейтралитет. Вскоре туда же зашло французское авизо (малый быстроходный корвет) "Буве".

Заметив корабль под вражеским флагом, командир "Буве" Александр Франке немедленно направил капитану "Метеора" Эдуарду фон Кнорру вызов на "дуэль" и вывел свое судно за пределы кубинских территориальных вод, где 24 часа дожидался противника. Наконец, 9 ноября, фон Кнорр решился выйти на бой.

"Метеор" был значительно меньше "француза", его длина составляла 43 метра, водоизмещение 422 тонны, а у "Буве" — 55 метров и 760 тонн. Однако вооружение на обоих кораблях стояло практически одинаковое: на "Метеоре" — одно нарезное дульнозарядное 164-миллиметровое орудие и два казнозарядных 120-миллиметровых, а на "Буве" — одно 160-миллиметровое и тоже две 120-миллиметровки. Поэтому исход поединка должно было решить мастерство артиллеристов и отчасти — везение.

Однако мастерство с обеих сторон оказалось далеко не выдающимся. После двухчасовой перестрелки ни один из противников не получил сколь-нибудь значительных повреждений. Тогда Франке решил таранить врага, хотя, деревянный "Буве" не был предназначен для такого способа ведения боя. Тем не менее, он с разгона ударил "Метеора" в борт, но тот успел развернуться и удар пришелся вскользь.

Но при этом на "Метеоре" рухнули за борт обе задние мачты, а канаты такелажа намотались на винт, лишив корабль хода. Фон Кнорр сразу же отправил матросов с тесаками в воду, чтобы разрезать путы, а "Буве" тем временем описывал циркуляцию для повторного удара.

И в этот критический для немцев момент им, наконец, удалось добиться удачного попадания. Очередной снаряд повредил на авизо паровой котел, вызвав выброс пара и остановку машины. Франке решил, что в таком состоянии продолжать бой невозможно. Он приказал поднять паруса и возвращаться в Гавану.

Немцы, разрубив канаты, освободили винт и пустились в погоню, но "Буве" был уже в кубинских территориальных водах. Наблюдавший за дуэлью испанский корвет "Эрнан Кортес" сделал предупредительный выстрел, давая понять, что игра окончена. Немцы потеряли в ней двоих матросов убитыми и одного — раненым, а французы, по разным данным, — от трех до десяти человек ранеными.

Прогнав оппонента и посчитав себя победителем, фон Кнорр тоже вернулся в Гавану, так как по его оценке повреждения, полученные "Метеором", не позволяли продолжать плавание в открытом море. В результате, оба корабля простояли в кубинском порту до конца войны. Таким образом, можно считать, что "Буве", несмотря на бегство с поля боя, свою задачу выполнил, нейтрализовав вражеский рейдер.

И на этом история морского противостояния французов и прусаков благополучно завершилась, чтобы возобновиться в 1914 году, когда мир охватила Первая мировая война. Но это уже совсем другая история.

На заставке - бой между "Буве" и "Метеором". На переднем плане — "Метеор" с уже сбитыми задними мачтами.

SMS_Meteor_(1865).jpg
Снимок "Метеора" из какой-то книги. Извиняюсь за качество, но это единственное фото общего вида канонерки, которое мне удалось отыскать.

0-meteor-15-788x780.jpg
120-миллиметровые казнозарядные орудия на палубе "Метеора" и обслуживающие их артиллеристы. Интересные у них головные уборы: одни в классических бескозырках с лентами, а у других на головах какие-то "блины", которые непонятно на чем держались.

Norddeutsches_Kanonenboot_SMS_METEOR_im_Gefecht_vor_Havanna_am_9._November_1870.jpg
Немецкий рисунок, изображающий решающий момент боя "Метеора" с "Буве". Французский корабль надвигается справа, чтобы нанести таранный удар, а германские моряки стреляют по нему из винтовок. Но убить им никого не удалось.

Bouvet-IMG_8732.jpg
Модель авизо "Буве" из парижского военно-морского музея. .

Фильтры и сортировка