Эксперты STAQ определили уровень внедрений IoT- и MES-платформ на российских промышленных предприятиях
Краткое резюме
Аналитики проекта STAQ выяснили, что MES-системы внедрены на 82% крупных промышленных предприятий России, а IoT-платформы — на 54%. Среди основных причин внедрения таких решений — повышение эффективности и производительности труда.
Аналитики проекта STAQ, ориентированного на цифровизацию бизнеса, провели детальное исследование уровня внедрения IoT- и MES-технологий на российских промышленных предприятиях. В основу исследования легли данные опросов 138 отечественных компаний, а также информация о реализованных проектах и открытые отраслевые данные. О результатах исследования сообщили представители STAQ изданию CNews.
Согласно результатам исследования, MES-системы получили широкое распространение в российской производственной сфере. Они внедрены на 82% крупных промышленных предприятий, в то время как IoT-платформы используются только на 54% таких компаний. Среди предприятий среднего бизнеса уровень внедрения этих систем значительно ниже: MES-решения применяют 18% компаний, а IoT-технологии — около 12%. Наиболее активно IoT и MES-системы используют организации, для которых непрерывность производства имеет критическое значение, такие как энергетика, нефтехимия, транспорт и агропром.
Аналитики STAQ определили основные причины, по которым российские промышленные предприятия внедряют IoT- и MES-решения. Главной причиной стало повышение эффективности и производительности труда: такую цель указали 74% компаний. Также важным фактором стал рост прозрачности процессов и управляемости: 58% компаний отметили, что внедрение таких решений помогает выявлять проблемные места и быстрее реагировать на сбои. Для многих предприятий значительным фактором стало снижение издержек на обслуживание оборудования: 46% компаний сообщили, что переход к планово-предиктивной модели позволил сократить затраты на ремонт на 10–30%.
Кроме того, 39% компаний указали на повышение качества продукции как на значимую причину внедрения MES-аналитики, которая позволяет контролировать параметры качества в режиме реального времени. Среди других причин — повышение надёжности производства, сокращение внеплановых остановок и потерь объёмов выпуска или качества продукции.
Несмотря на явные преимущества использования IoT- и MES-платформ, многие российские промышленные предприятия сталкиваются с системными барьерами при их внедрении. Компании, которые ещё не внедрили подобные решения, выделили несколько основных препятствий. Среди них — высокая стоимость интеграции MES-систем: 62% компаний отметили, что стартовые инвестиции превышают десятки миллионов рублей. Ещё одним барьером являются требования к информационной безопасности и закрытой инфраструктуре: 57% организаций сообщили, что не могут использовать облачные IoT-платформы из-за корпоративных регламентов ИБ. Дефицит компетенций также считается значительным препятствием: 43% компаний отметили нехватку специалистов, способных работать с такими системами.