ИИ

Зеленый промт: почему ИИ требует слишком много энергии и что с этим делают компании

Зеленый промт: почему ИИ требует слишком много энергии и что с этим делают компании - актуальные новости по теме Устойчивое развитие на Toplenta

Краткое резюме

Обучение одной нейросети требует энергии, достаточной для электроснабжения 30 домов в течение года. При этом дата-центры потребляют всё больше энергии, а выбросы CO₂ от ChatGPT превышают средние выбросы на душу населения во многих странах.

**Энергопотребление искусственного интеллекта: масштабы и последствия** Доктор наук в области компьютерного обучения Саша Луккиони на конференции TED сообщила, что обучение одной искусственной нейронной сети требует столько энергии, сколько необходимо для электроснабжения 30 домов на протяжении года. Кроме того, в процессе её «тренировки» выделяется 25 тонн углекислого газа — это сопоставимо с выбросами автомобиля, который пять раз совершил кругосветное путешествие. Но проблема не ограничивается только обучением сетей. IT-компании получают прибыль от запросов пользователей, и чем их больше, тем лучше. При этом система тратит одинаковое количество энергии на обработку как простых запросов о том, что надеть на вечеринку, так и сложных — например, о способах остановки глобального потепления. Аналитики Goldman Sachs выяснили, что один запрос к ChatGPT требует в десять раз больше электроэнергии, чем обращение к поисковику Google. Эксперты MIT считают, что около 80–90% ресурсов модели расходуются на формирование логичных ответов. В 2022 году дата-центры потребляли столько же электроэнергии, сколько вся Италия. При этом ежегодная эмиссия CO₂ от ChatGPT вдвое превышает средние выбросы на душу населения во многих странах, предупреждает природоохранная организация Earth.org. Работа нейросетей обеспечивается центрами обработки данных (ЦОД). Крупнейший в мире информационный парк China Telecomm-Inner Mongolia занимает площадь 100 гектаров и потребляет в 10–50 раз больше энергии, чем обычное офисное здание. Его строительство обошлось в 3 миллиарда долларов. По данным Synergy Research Group, за последние пять лет количество сверхкрупных дата-центров в мире удвоилось и в начале 2024 года превысило 1000 объектов. За следующие четыре года эта цифра снова удвоится. Основная причина — развитие ИИ. Таким образом, технология, которая должна помогать человеку решать глобальные проблемы, такие как сохранение климата, борьба с голодом и болезнями, может стать угрозой для человечества, истощая планетарные ресурсы и нанося вред экологии. **Энергетическая проблема развития ИИ** Марк Цукерберг в интервью для подкаста Дваркеша Пателя заявил, что главным препятствием на пути развития ИИ станет именно энергия, а не вычисления. Причина в том, что сети распределения электричества в большинстве развитых стран были построены более 20 лет назад, а ключевые элементы систем, например трансформаторы, ещё старше. То есть национальные энергетические системы появились до возникновения нейросетей и с трудом справляются с нагрузкой. Эксперты предлагают несколько способов избежать техногенной катастрофы. Чтобы минимизировать потери при передаче электричества от станций к потребителям, ЦОД нужно строить вблизи генерирующих мощностей, например, рядом с АЭС. В России государственная корпорация «Росатом» планирует построить 38 атомных блоков, что более чем удвоит парк действующих АЭС. Об этом заявил глава компании Алексей Лихачёв на конференции МАГАТЭ.

Фильтры и сортировка