Недавно обнаруженный организм создал симбиоз с раками-отшельниками
Краткое резюме
Японские учёные обнаружили новый вид актиний Paracalliactis tsukisome, которые создают укрытия для раков-отшельников из собственных выделений. Актиния всегда прикрепляется к раковине в одном и том же месте, что необычно для организмов с радиальной симметрией.
В глубинах Тихого океана на высоте от 200 до 500 метров японские учёные совершили удивительное открытие: они нашли новый вид актиний, которые создают прочные укрытия для раков-отшельников из собственных выделений. Этот редкий случай симбиоза, когда один организм строит дом для другого, стал настоящим сюрпризом для биологов.
Новый вид актиний получил название Paracalliactis tsukisome — «цукисомэ». В древней японской поэзии это слово означает нежную, искреннюю и долговечную любовь, что идеально отражает союз между анемоной и раком-отшельником.
Исследователи из Университета Кумамото обнаружили, что актиния выделяет особое вещество, которое затвердевает и образует структуру, напоминающую расширенную раковину. Именно в ней селится рак-отшельник, получая укрытие, которое растёт вместе с ним.
Трёхмерная томография показала, что актиния всегда прикрепляется к раковине в одном и том же месте, что необычно для организмов с радиальной симметрией. Обычно такие организмы не имеют выраженной «передней» и «задней» части, но Paracalliactis tsukisome демонстрирует уникальное поведение в этом отношении.