Объем мирового рынка функциональной одежды в 2024 году достиг $402 млрд и, по оценке аналитиков IMARC Group, может вырасти до $692,3 млрд к 2034-му. Под функциональной одеждой подразумеваются изделия из инновационного текстиля с добавленными свойствами: они не только повышают комфорт (например, охлаждают или сохраняют тепло), но и защищают от различных внешних угроз, например насекомых, а в ряде случаев — оздоравливают. Сегодня основной спрос в этой нише формирует спортивный сегмент, тогда как доля изделий с защитными и медицинскими свойствами — антисептическими, антимикробными, противогрибковыми — составляет лишь около 3% ($11,76 млрд).
Тем не менее интерес к «медицинскому» текстилю стабильно растет: аналитики прогнозируют ежегодный прирост на уровне 5,31%, что может увеличить объем сегмента до $19,18 млрд в 2033 году. Такой рост обусловлен не только популярностью функциональной спортивной одежды, но и растущим вниманием медицинского сообщества к материалам, способным снижать риски заражений и обеспечивать стерильность в клинической практике. Интерес к тканям с добавленными функциями подтверждается также и научными публикациями, фиксирующими их реальную эффективность.
К примеру, в 2018 году опубликовано исследование, где сравнивались три вида текстиля с витамином E — на основе микрокапсул, микроэмульсий и твердых липидных наночастиц. Последний вариант показал наиболее стабильный и управляемый эффект высвобождения вещества, что делает такие ткани потенциально эффективными в повседневной носке и уходе за кожей. В 2023 году появилась публикация, еще более сместившая фокус в сторону медицины: ученые доказали, что ткани с пропиткой ионов меди, серебра, оксида цинка и наночастиц титана снижают микробную нагрузку и частоту внутрибольничных инфекций — даже после стирки. Примечательны также эксперименты с больничными шторами, пропитанными антибактериальным составом.
В 2024 году команда ученых протестировала на людях одежду с микрокапсулированными экстрактами: участницы экспериментальной группы отметили снижение признаков целлюлита, изменения температуры тела и состояния кожи. И в будущем эти научные изыскания неизбежно перерастут в модные тренды, уверен специалист по макротрендам в агентстве Trendsite, один из основателей школы Fashion Factory Станислав Зимин.
Убийца клещей и ткань с витамином
«Пока настоящим трендом я бы назвал только спортивную умную одежду, но уже и она обретает новые формы, так как производители стремятся создать что-то новое и быть впереди, предугадать и сформировать будущий спрос. Мода будущего — это не рукавчик определенной формы или какая-то особая длина, а свойства ткани, из которой вещь изготовлена, — рассказывает Зимин. — Новому поколению дизайнеров интересен материал, а не форма: в перспективе это программируемый текстиль, способный изменять форму и цвет, самовосстанавливаться, генерировать энергию, а также — мониторить состояние здоровья, способствовать заживлению ран, питать кожу витаминами и другое». По его словам, в США, Европе и Японии тренд на функциональную одежду тесно переплетен с экологической повесткой, благодаря которой дизайнеры ищут все новые и новые способы безопасно утилизировать или перерабатывать ткани.
В России же о таком тренде говорить пока не приходится. Причина в том числе историческая: научные коллективы, разрабатывавшие инновационный текстиль в Советском Союзе, распались с развалом страны, а их разработки были либо утеряны, либо переданы зарубежным коллегам, говорит доктор химических наук, вице-президент Ассоциации текстильщиков России Евгений Румянцев.
«Страна только начинает возрождать эту нишу и по большей части — руками частных интересантов. Здесь ключевое различие: в советское время фокус был хоть и на массовое и стандартизированное производство, государство его поддерживало и развивало, а сегодня — совсем в нем не заинтересовано, — считает Румянцев. — Конечно, и сейчас наши научные коллективы занимаются этим вопросом — в Ивановском политехе, в РГУ им. А.Н. Косыгина, Петербургском университете промышленных технологий и дизайна. Но их количество и масштабы испытаний неконкурентны».
Эксперт привел в пример изделие, явившееся результатом научных изысканий возглавляемого им коллектива ученых, — акарицидный костюм, химические свойства которого отпугивают и даже убивают клещей (производством занимается ивановская компания Smart Textile). При его изготовлении используется технология микрокапсулирования — ткань содержит в себе капсулы, несущие активный компонент, или субстанцию, которая вызывает смерть насекомого. Стоит такой костюм довольно дорого, признает ученый, — примерно 10 000 рублей, — и это, по его словам, является одним из факторов, тормозящих развитие отрасли.
«Мы живем в экономике пониженного спроса, а текстиль — это не то, на что люди готовы тратить много денег. Понятно, что есть тяжелый люкс, который всегда будет пользоваться спросом у ограниченного круга лиц, но массовый потребитель не готов переплачивать даже за суперсвойства у какого-либо предмета одежды. Поэтому как один из факторов торможения я бы обозначил вот эту внедренческую проблему», — говорит Евгений Румянцев.
В 2020 году компания «Чайковский текстиль» запустила производство антибактериальной ткани для медицины, в январе 2023 года специалисты Национального исследовательского технологического университета МИСИС (НИТУ МИСИС) и Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии разработали антибактериальный хлопок.
Работа по созданию инновационных тканей в стране ведется, но, по словам Румянцева, отечественных производителей умной или функциональной одежды пока немного. Помимо ивановской Smart Textile, которая производит антимикробные носки и тапочки, а также спортивные топы с «микрокапсулами омоложения», содержащими витамин Е и экстракт алоэ вера, инновационную продукцию предлагает екатеринбургская Copplife, мордовские «Микскап» и «Бодихит», а также подмосковная Chistetika. Из всех этих компаний на вопросы Forbes ответила только Copplife, в арсенале которой носки, гольфы, костюмы с различными добавленными характеристиками. Кроме того, не так давно компания запатентовала и вывела на рынок ткань, обогащенную витамином В3.
Кофеин против целлюлита
«Это новое направление — косметотекстиль. В микрокапсулы помещаются различные элементы, будь то наночастицы меди или витамины, и при взаимодействии с телом они высвобождаются. Представьте, вы носите одежду, а она питает вашу кожу и защищает от бактерий, — объясняет технологию генеральный директор Copplife Кирилл Чижов. — Это — прямая замена косметики. Сами капсулы настолько прочно закрепляются в структуре волокон, что даже 50 циклов домашней стирки снижают их количество менее чем на 1%».
Сейчас компания запустила линейку «витаминизированных» компрессионных гольфов, которые помогают бороться с варикозом. Чижов считает более эффективным применение микрокапсул с витамином B3 в наволочках, постельном белье и национальной одежде женщин мусульманских стран, покрывающих большую часть лица и тела. «Мы также тестируем антицеллюлитное белье, в которое интегрируем микрокапсулы кофеина», — добавил Чижов. Он отметил, что изделия Copplife являются санитарно-гигиеническими и не подлежат регистрации как медицинские, поэтому не попадают в зону интересов Минздрава. При этом, по его словам, продукцию Copplife — носки с наночастицами меди, которые уничтожают бактерии, предотвращают грибковые заражения и регенерируют микропорезы и мозоли, — закупает Минобороны.
Чижов считает, что основным барьером для появления и развития такого бизнеса в России является всеобщая незаинтересованность: «Есть ощущение, что рынок пока к нам не готов: у потребителя нет запроса на одежду с допсвойствами — он привык видеть вещи обычными тряпками, а у дистрибьюторов и госзаказчиков нет понимания, что за продукт мы предлагаем. Хотя всю разрешительную документацию на технологии, все результаты исследований мы, конечно же, готовы предоставить».
В мире большая часть используемых сегодня инновационных тканей разрабатывалась с господдержкой, говорит предприниматель, к примеру, теплорегулирующую ткань Outlust создавали американские ученые специально для нужд космонавтов, а сегодня эту технологию применяют повсеместно в спортивных костюмах, обладающих возможностью теплоотдачи. «И многие страны отслеживают тренды и делают ставку на оздоровление, долголетие, как на национальные приоритеты, и мы ведем с ними переговоры — есть планы по расширению в регион MENA (объединяет страны Магриба и Ближнего Востока), в первую очередь с партнерами из ОАЭ. Мы видим колоссальный потенциал для наших биоактивных тканей в сфере национальной одежды и wellness-индустрии Ближнего Востока», — заявляет Чижов. Россия, по его словам, тоже предпринимает шаги, чтобы оказаться на этой волне, но этого пока недостаточно.
В 2023 году Copplife заработала 6,8 млн рублей выручки, в 2024-м — более 13 млн рублей. По итогам этого года компания ожидает 30 млн рублей выручки.
За тканью будущего
По словам руководителя Института трансляционной и регенеративной медицины НМИЦ Минздрава России, члена правления союза «Превентмед» Ильмиры Гильмутдиновой, концепция витаминизированной и минеральной насыщенной, а также другой функциональной ткани, способной высвобождать витамины и другие биоактивные вещества в кожу, представляет собой яркий пример конвергенции моды и биотехнологий и wellness-индустрии.
«С научной точки зрения, сама технология, возможность «зашить» активное вещество в волокно и контролировать его высвобождение, является значительным достижением. Наибольший потенциал я вижу не в системной «витаминизации» человека, а в целевых терапевтических мишенях. Например, одежда для людей с такими дерматологическими состояниями, как атопический дерматит или акне, обогащенная ниацинамидом, пантенолом или церамидами, может стать частью вспомогательной терапии, усиливая эффект от основных лечебных средств», — считает она.
Пока большинство российских стартапов, которые появлялись в нише биоактивного текстиля, особых высот не достигали и просто прекращали существование, говорит Евгений Румянцев из Ассоциации текстильщиков России. «Стартапы-то появляются, и очень интересные, только судьба их какая? Никакая, к сожалению, потому что продукцию нужно где-то изготавливать, а у научных команд с их поистине суперидеями производственных мощностей нет и не будет. Я думаю, что в их поддержке должны быть заинтересованы частные инвесторы (поскольку предприятия легкой промышленности у нас, в большинстве случаев, не государственные). Крупные холдинги с большими оборотами должны курировать их, давать условия для внедрения разработок», — считает ученый.
Тренд-аналитик Станислав Зимин полагает, что для развития ниши необходимо, в первую очередь, пересмотреть стандарты обучения дизайнеров одежды и дать им возможность изучать и создавать инновационный текстиль. «Факультеты моды должны открываться при химических и биотехнологических вузах, — считает Зимин. — Уже сегодня есть такие молодые ребята, которые хотят не просто выдумывать новые образы, а создавать ткани будущего, но здесь им не дают развиваться и реализовывать свои идеи. К сожалению, пока единственный шанс для них — искать поддержки где-то за границей, где регулярно проходят тематические показы, в которых участвуют их единомышленники».
Еще один способ решения проблемы — задать и установить на государственном уровне базовые стандарты разработки биоактивного текстиля, что, по мнению основателя Copplife Кирилла Чижова, привлечет государственных заказчиков и новых игроков отрасли. Компания инициировала подготовку первого в России стандарта (ГОСТ) для биоактивного текстиля, который определит требования к тканям, в структуру которых интегрированы микрокапсулы с активными веществами. По мнению Чижова, документ станет основой для формирования новой отрасли.