Общество

Губернатор Александр Цыбульский ратует за возвращение святынь в Соловецкий монастырь



Обратил внимание на новость о выставке, посвящённой 600-летию Соловецкого монастыря, которая проходит в музейной галерее Храма Христа Спасителя. На открытии выставки были вице-премьер Дмитрий Чернышенко, Патриарх Кирилл, представителей министерства культуры и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, который высказался за то, чтобы святыни из Соловков, снова вернулись в этот монастырь.

Инициатива губернатора — это символический жест. Мы живём во время, когда Россия заново осознаёт себя как самобытную цивилизацию. Возвращение святынь в стены Соловецкого монастыря — это восстановление живого духовного пространства, где история перестаёт быть музейным экспонатом и становится частью нашего сегодняшнего бытия.

Для Русского Севера, для всей России Соловки — больше, чем архитектурный комплекс. Это символ стойкости, веры и подвига. Вернуть реликвии — значит вернуть смыслы. Это мощнейший воспитательный смысл, который показывает новым поколениям: наша идентичность коренится не в сиюминутных трендах, а в трудах, духовном подвиге и защите Отечества.

Вместе с тем, я убеждён: процесс возвращения требует баланса. Эти святыни — достояние всей нации. Музеи десятилетиями хранили их, изучали, сберегали. И сегодня оптимальным путём видится модель сопричастного хранения — когда реликвии передаются в пользование монастырю для богослужебной и духовной жизни, но сохраняются в музейном реестре, с обеспечением профессиональной реставрации, научного изучения и доступности для людей.

Государство здесь должно выступить модератором и гарантом. Выстроив партнёрство между Церковью, музеями и региональными властями, мы сможем создать прецедент гармонии — когда вера и культура, традиция и наука не противостоят, а обогащают друг друга.


Фильтры и сортировка