Общество

Экономисты Финуниверситета предложили реформировать господдержку НИОКР

Налоговые льготы для НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, или R&D — Research & Development) довольно скромно влияют на технологическое развитие страны, выяснили исследователи Финансового университета при правительстве. Экономисты факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Людмила Полежарова и Денис Волков опубликовали свое исследование «Налоговое стимулирование научного и технологического развития: опыт зарубежных стран и России» в «Финансовом журнале» НИФИ Минфина. На работу исследователей обратил внимание «Коммерсантъ». Экономисты пришли к выводу, что эффективность налогового стимулирования НИОКР в России недостаточна и нуждается в совершенствовании.

Авторы работы изучили влияние стимулирующих налоговых механизмов в отношении НИОКР. При анализе они использовали разработанный ОЭСР показатель объема предполагаемых налоговых льгот, стимулирующих затраты на НИОКР (Implied R&D tax subsidy rate — TSR). Коэффициент рассчитан по данным четырех групп налогоплательщиков — прибыльных и убыточных крупных компаний и МСП — с 2010 по 2023 год. Второй использованный показатель — доля валовых затрат на НИОКР страны в ее ВВП (Research and Development expenditure — RDE) в 2010–2022 годах; он характеризует уровень финансирования технологических инноваций.

Изучение TSR и RDE показало ограниченное влияние налоговых льгот для НИОКР на развитие технологий: во многих странах связи между ними не обнаруживается. Например, странами с наибольшими затратами на НИОКР в ВВП оказались Израиль, Южная Корея, страны ЕС (Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Австрия, Бельгия), США, Япония и Швейцария. Но в ряде из них (Израиль, Южная Корея, США, Япония, Швейцария) льготы для НИОКР невелики на фоне высоких показателей Германии, Австрии и Бельгии. 

В России эффективность стимулирующих налоговых инструментов в отношении высокотехнологичных производств и услуг недостаточно высока, пишут Волков и Полежарова. Сводный TSR здесь на протяжении 13 лет колеблется около 0,4. Для сравнения, в США TSR почти в два раза меньше, а в 2022–2023 годах снизился почти до 0,1. RDE, отражающий технологические расходы компаний, находится в районе 1%, что существенно ниже, чем в США. В Соединенных Штатах RDE вырос с 2,7% в 2010 году до 3,6% в 2022 году. 

По мнению исследователей, для ограничения налоговых расходов государства и повышения отдачи со стороны компаний нужно сохранить «нейтральную налоговую политику» и не допустить ее размывания за счет адресности налоговых льгот (то есть предоставляя преференции конкретным единичным предприятиям или регионам). Экономисты советуют дать компаниям право переноса неиспользованных льгот по налогу на прибыль организаций в уменьшение сумм других налогов. Они также предлагают стимулировать бизнес реинвестировать средства, полученные от экономии за счет применения налоговых льгот, в НИОКР. 

Последнее предложение позволит избежать ситуации, когда компании направляют такие деньги на выплату дивидендов учредителям и акционерам, пишет газета. Публикация в «Финансовом журнале» может стать аргументом при рассмотрении правительством нового пакета мер по стимулированию затрат компаний на НИОКР, отмечает она. Издание напомнило, что над новым проектом плана по стимулированию расходов бизнеса на НИОКР работает Минобрнауки. 

Его обсуждение планируется на стратегической сессии у премьер-министра Михаила Мишустина. В октябре на круглом столе в Совете Федерации директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки Марина Францева рассказала, что обсуждаются такие налоговые послабления, как налоговые каникулы до трех-пяти лет для компаний, работающих над НИОКР в определенных отраслях, расширение инвестиционных налоговых вычетов, ускоренная амортизация затрат на завершенные исследования и другие. 

Россия входит в десятку стран-лидеров по объемам инвестиций в НИОКР — в 2023 году страна потратила на развитие науки 1,6 трлн рублей, по итогам 2024 года расходы остались примерно на том же уровне. При этом государство финансирует до 70% разработок, остальное — вложения бизнеса. Планируется, что инвестиции частного бизнеса в науку вырастут в два раза к 2030 году.

Фильтры и сортировка