Евросоюз не сможет выделять Киеву макрофинансовую помощь в виде регулярных кредитов, поскольку обеспокоен устойчивостью ее долга. Об этом заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым делам Валдис Домбровскис на пресс-конференции по итогам заседания Еврогруппы в Брюсселе. Еврокомиссия продолжает работать над так называемым репарационным кредитом, который позволит не увеличивать нагрузку на страны — члены ЕС, добавил он.
По словам еврокомиссара, вопрос устойчивости украинского долга вызывает озабоченность как Европейского союза, так и Международного валютного фонда (МВФ). «Мы не можем продолжать выделять Украине регулярные займы, например, путем оказания макрофинансовой помощи. Помощь, которую мы оказываем, должна учитывать состояние устойчивости украинского долга», — сказал Домбровскис.
Еврокомиссар добавил, что в случае с кредитом за счет заблокированных активов России Украина получит финансирование «без того, чтобы тяжелая финансовая нагрузка ложилась на плечи государств-членов». По словам Домбровскиса, другие варианты кредитования существенно увеличат такую нагрузку на страны блока. ЕК «обсуждает этот вопрос с бельгийскими властями, чтобы ответить на их обеспокоенность относительно репарационного кредита», — отметил Домбровскис.
Бельгийский премьер-министр Барт де Вевер ранее пообещал заблокировать «репарационный кредит», если другие члены ЕС не захотят разделить юридические и финансовые риски, связанные с этим инструментом, и не задействуют российские активы, находящиеся в их юрисдикциях, наряду с Бельгией. «Репарационный кредит» предусматривает использование €140 млрд замороженных российских активов на поддержку Киева в течение двух-трех ближайших лет.
Бельгия опасается, что ей придется возвращать деньги, если суд обяжет ЕС вернуть их России. Она также обеспокоена тем, что инвесторы, например из Китая, отзовут свои деньги из Euroclear из-за опасений, что их средства также будут изъяты по политическим причинам. ЕК предполагает, что Киев вернет кредит после получения репараций — компенсации за ущерб от «военной спецоперации»*. МВФ оценивает дефицит бюджета Украины в 2026–2027 годах в $65 млрд (€55 млрд), оценки Еврокомиссии основываются на данных МВФ.
Президент России Владимир Путин ранее предупреждал, что если Запад попытается конфисковать замороженные за рубежом российские госрезервы, мировой финансовый порядок будет подорван. Bloomberg сообщал, что Россия может национализировать и продать принадлежащие иностранцам активы в рамках нового механизма приватизации в ответ на любые действия Европы по конфискации российских активов за рубежом.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.