Политика

Масса давит класс

Масса давит класс - актуальные новости по теме Франко-прусская война на Toplenta

Ключевые факты

Дата публикации
09.11.2025 10:49
Категория
Политика
Источник
Просмотры
3


Ровно 155 лет назад, возле небольшого городка Кульмье состоялось первое сражение Франко-прусской войны, в котором французам удалось победить. Но эта победа была обусловлена не особой доблестью или военным искусством, а почти четырехкратным численным перевесом над противником.

В битве при Кульмье впервые приняла участие Луарская армия численностью примерно 70000 человек под командованием генерала Луи д`Ореля де Паладина, а ее противником был баварский корпус генерала фон дер Танна, в котором насчитывалось всего 14540 пехотинцев, 4450 кавалеристов и 110 артиллерийских орудий.

Луарская армия формировалась в ходе войны из добровольцев и мобилизованных резервистов старших возрастов, когда основные силы довоенной кадровой армии были уже разгромлены в приграничных сражениях, сдались в плен в Седане или сидели в блокаде в крепости Мец. Качественно подготовить солдат нового формирования французы не успели и их пришлось почти сразу бросить в бой. Этим были обусловлены не очень успешные действия "луарцев".

Нанося контудар по прорвавшемуся далеко вперед корпусу фон дер Танна, де Паладин, знал о своем значительном численном превосходстве. Поэтому он рассчитывал отрезать вражеский контингент от основных сил, окружить и уничтожить. Однако сделать этого он не смог. Баварцы стойко оборонялись, а французы действовали неорганизованно и не очень решительно.

Кавалерийский корпус генерала Рейно вообще отказался наступать, сославшись на сильный артиллерийский огонь. Но французская пехота после нескольких кровопролитных атак все же взяла Кульмье, после чего фон дер Танн скомандовал общий отход.

В результате, баварцы избежали окружения и в относительном порядке с арьергардными боями отступили на север. Правда, при этом им пришлось оставить крупный и стратегически важный город Орлеан, захваченный еще 12 октября. Таким образом, сражение закончилось безусловной победой французов, но далеко не столь впечатляющей, на какую они надеялись.

Немцы потеряли убитыми 1112 солдат и 47 офицеров, а французы — 1543 солдата и 57 офицеров. Однако около 1000 баварцев (в основном — раненых) попали в плен. Французы расценили это как большое достижение, поскольку с начала войны им еще ни разу не удавалось захватить такое количество пленных в одном бою.

Освобождение Орлеана вызвало на неоккупированной территории Франции всплеск энтузиазма, так как этот город имел для французов большое символическое значение. Ведь именно оттуда в 1429 году начался эпохальный поход на Париж под руководством Жанны д`Арк, приведший к разрому английских захватчиков и победе Франции в Столетней войне.

Эта аналогия, естественно, широко использовалась во французской пропаганде и имела успех. В Луарскую армию усилился приток добровольцев. Но повторить свой давний триумф французам не удалось. В начале декабря немцы, подтянув резервы, нанесли Луарской армии сокрушительное поражение и вновь захватили Орлеан. Однако это уже другая история.

На заставке — французская пропагандистская картинка, изображающая победу при Кульмье.


Еще один лубочный рисунок на ту же тему.


Генералы Людвиг фон дер Танн и Луи д`Орель де Паладин.


Сбор французских резервистов осенью 1870 года.


Обмундирование военнослужащих Луарской армии. Слева направо: кавалерийский офицер, сержант пехоты и пехотный офицер. Справа — марш "луарцев" по улице французского городка. Обратите внимание на черепа с костями, нашитые или нарисованные на мундирах у двоих солдат, идущих во главе колонны.

Фильтры и сортировка