Культура

Театр начинается с режиссера

Ключевые факты

Дата публикации
09.11.2025 02:00
Категория
Культура
Источник
Просмотры
2
Из ФБ*«Как вы относитесь к тому, что известные артисты начинают давать политические прогнозы или комментировать какие-то мировые события? Или вы придерживаетесь мнения, что каждый должен заниматься своим делом, и такие комментарии или прогнозы просто смешны?»

А что, собственно, входит в понятие «свое дело» для известного артиста?..




Знаете, удивление у меня вызывают другие факты. Например, давно обращаю внимание – здесь, в ЖЖ, вдруг появляется пост «умер великий артист такой-то…» И – пять-десять комментариев к такому посту. А это был действительно великий артист. Но время его давно прошло, нынешнее поколение такую персону просто не знает. И не желает знать.

И так – в каждом следующем поколении. Сами возносят на пьедестал, сами же после побивают камнями. А идущие следом, вообще отрицают преемственность. Что называется, «с чистого листа». Но это – всего лишь фикция. Если умеешь возвышаться, только отрицая прошлое, ты – пигмей, не больше.

Человеком тебя делает одно – труд. Большие, тем более, великие артисты, это всегда труд. Пусть, во многом, это и труд лицедейства. Но люди же сами не могут без лицедеев и «звезд». «Хлеба и зрелищ» – не отменял никто.

А у меня – вовсе другое к этому отношение. Мне может нравиться песня, при этом, я не знаю ни имени ее автора, ни даже исполнителя. Не верите? А зря. Я помню много таких песен еще со времен молодости. Особенно, иностранных. А спроси – кто исполнял? – АББА, Модерн Токинг или какие-нибудь «Арабески»… да черт его знает. Никогда такое не было интересно. Прекрасно помню имена ансамблей, но совершенно не разбираюсь в подробностях их репертуаров.

Конечно, есть исключения. «Чингисхан» нельзя спутать ни с кем, слишком характерная манера исполнения. Но мне важно, что нравится сама песня. Остальное – безразлично. И понятие «звезда эстрады», почти пустой звук для меня.

Сегодня вот, костерят Макаревича. А для меня – ровно ничего не изменилось. Его песни из молодости – остались там и к нынешнему Макаревичу отношения не имеют. У меня не было такого кумира, был только голос на магнитофонной ленте, сказавший нужные слова в нужное время. И Окуджава, и Лоза, и Дольский, и многие другие. И ничего здесь уже не изменить.

Нельзя разрушать свое прошлое, на нем построено все, из чего ты сделан теперь.

Что же касается политических прогнозов или комментариев от артистов – мне в принципе такие прогнозы не нужны, разбираюсь в этих вещах не хуже. Ведь если допустить, что мир – театр, в театре есть еще билетер, гардеробщик, и даже автор пьесы с режиссером, и ночной сторож.

(:-)

Ваш Олег Фёдоров



* Интернет-ресурс, признанный в РФ нежелательным иноагентским, приносящим вред людям.
** Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.

Фильтры и сортировка