Среди выдающихся побед русского флота почему-то крайне редко вспоминают трехдневную битву в заливе у древнего греческого города Патры (или Патрас), которая завершилась ровно 253 года назад, 8 ноября 1772-го (по новому стилю). Однако по своему масштабу эта морская баталия была весьма значительна. Особую пикантность ей придавало то, что она разгорелась почти на том самом месте, где за 200 с лишним лет до этого произошло грандиозное сражение при Лепанто.
Как известно, в первый раз турок там разгромил объединенный флот католических средиземноморских стран, а во второй — пришедшая с Балтики русская эскадра под руководством каперанга Михаила Коняева, чья фамилия, в отличие от Ушакова, Нахимова или Сенявина мало кому известна. Мне не удалось даже отыскать его портрет.
Однако в своем единственном крупном сражении он достиг выдающегося успеха. Командуя флотилией в составе двух линкоров, двух небольших фрегатов и трех мелких греческих корабликов (двух полакров и шебеки), Коняев запер в Патрасском заливе, а потом — атаковал и почти полностью уничтожил турецкую эскадру, состоявшую из девяти 30-пушечных фрегатов и 16 шебек.
На стороне турок было огромное численное превосходство — 25 боевых единиц против семи, а также подавляющее преимущество в количестве орудий — порядка 600 против 224-х. Вдобавок турецкий флот поддерживали огнем береговые батареи Патрасской крепости.
Но у Коняева было "вундерваффе" - 64-пушечный линкор "Граф Орлов" и новый 74-пушечный "Чесма", названный в честь недавней славной победы русского флота. Их тяжелые орудия наносили противнику огромный урон. В сочетании с успешным применением зажигательных снарядов — брандскугелей и гораздо более высоким уровнем подготовки российских комендоров это обеспечило закономернй результат: один турецкий фрегат затонул, а остальные восемь — вспыхнули, выбросились на прибрежные отмели и сгорели.
Также затонули или сгорели 10 шебек и лишь шести удалось спастись, уйдя на веслах. При этом потери эскадры Конява были ничтожны: ни один его корабль не получил серьезных повреждений, а урон в личном составе выражался в одном (да-да) убитом и шести раненых моряках. Похоже, что турецкие пушкари палили просто в белый свет.
Однако за свой выдающийся успех капитан Коняев был награжден довольно скромно — всего лишь орденом Святого Георгия IV класса. Правда, через год, по итогам кампании, ему вручили тот же орден более высокого III класса. Больше капитан Коняев не воевал и в 1782 году был уволен в отставку по болезни, так и не выслужив адмиральского чина.
На заставке — нарисованная по заказу Екатерины Второй картина немецкого художника Якоба Хаккерта "Сражение у города Патрас".

Карта средиземноморских экспедиций Балтийского флота с отмеченными местами сражений, в том числе — Патрасской битвы.

Корпус типового трехпалубного русского линкора XVIII века класса "Святой Павел". К этому же классу относилась и "Чесма". Рисунок Игоря Грошева.

Турецкая 24-пушечная парусно-гребная шебека.

Трехмачтовый полакр. В эскадре Коняева было два таких корабля, очевидно, купленных у греков.

Зажигательные ядра — брандскугели. Отверстия в них заполнялись горючим составом, который воспламенялся при выстреле.