Порог годовой выручки для уплаты НДС малым и средним бизнесом будет снижаться постепенно, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин. «Будут смягчены условия применения НДС малым и средним бизнесом с поэтапным изменением порогов уплаты», — сказал он на заседании правительства (цитата по «РИА Новости»).
Российский премьер уточнил, что в 2026 году этот порог будет снижен до 20 млн рублей, в 2027—м — до 15 млн рублей и в 2028-м — до 10 млн рублей.
Мишустин отметил, что для исключения возможных рисков для налогоплательщиков, которые впервые допустят нарушение при уплате НДС в соответствии с новыми нормами, «может быть установлен мораторий на привлечение к ответственности».
Глава российского Минфина Антон Силуанов со своей стороны сообщил, что поправки в проект бюджета ко второму чтению предусматривают сохранение освобождения от уплаты НДС при реализации отечественного ПО.
Законопроект с поправками в Налоговый кодекс, который правительство 29 сентября внесло на рассмотрение Госдумы одновременно с проектом федерального бюджета, предусматривает повышение базовой ставки НДС с 20% до 22% и изменение порога дохода, при котором компании и индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения (УСН) платят НДС, с 60 млн рублей до 10 млн рублей в год. Предполагалось, что в результате изменений доля плательщиков НДС на УСН вырастет с 4% до 15%.
Кроме того, поправки в Налоговый кодекс, уже принятые Госдумой 22 октября в первом чтении, предлагают отменить с 2026 года норму об освобождении от НДС софта, внесенного в реестр отечественного ПО. В пояснительной записке к законопроекту о бюджете об отмене этой льготы не говорится, ее обоснование не приводится, отмечал 29 сентября Forbes.
Позднее вице-премьер Дмитрий Григоренко, курирующий «цифру», сообщил, что российские власти могут сохранить эти льготы для софта. Правительство полагает возможным отложить отмену действующей льготы по НДС, которая сейчас может негативно сказаться на темпах развития и внедрения российского ПО в экономике, отметил он.