Бизнес

Бизнес оценил смягчение налоговых новаций от правительства

Бизнес оценил смягчение налоговых новаций от правительства - актуальные новости по теме Финансы на Toplenta

Вечером в четверг, 6 ноября, на заседании правительства было объявлено об изменениях в самых спорных с точки зрения бизнеса законодательных новациях, которые планируется принять вместе с бюджетом на предстоящие три года. Как и прежде, власти планируют снизить порог выручки, с которой бизнес на упрощенной системе налогообложения (УСН) должен платить налог на добавленную стоимость (НДС), однако теперь делать это планируется поэтапно. Если раньше планировалось единовременное снижение порога с 60 млн до 10 млн рублей, то теперь в следующем году порог хотят снизить до 20 млн, в 2027-м — до 15 млн и в 2028-м — до 10 млн.

Кроме того, для тех, кто при уплате НДС в связи с новыми нормами впервые допустит нарушения, будет предусмотрен мораторий на привлечение к ответственности. Власти также решили отказаться от идеи отменить льготу по НДС для IT-компаний при реализации программного обеспечения собственной разработки. Наконец, по данным «Интерфакса», откажутся и от идеи ввести пошлины на маркировку за внесение данных в систему маркировки товаров — вместо этого могут ввести так называемый технологический сбор на импорт и производство отдельных видов товаров.

Позиция правительства смягчилась и по некоторым вопросам существенно, констатирует президент «Опоры России» Александр Калинин. По его словам, если планка годового дохода по НДС на УСН в 10 млн рублей затрагивает более 700 000 предприятий, то планка в 20 млн — примерно вдвое меньше, порядка 320 000. «Хотя мы считаем, что, конечно, надо было остановиться на 20 млн и не снижать больше лимит, потому что это совсем нанобизнес», — отмечает он. Кроме того, бизнес-объединение предлагало, чтобы при дальнейшем снижении планки уменьшались и процентные ставки по уплате НДС, указывает Калинин. «Нужно измерять возможности предпринимателей, сейчас есть ставки (по НДС для бизнеса на УСН. — Forbes) 7% и 5% в зависимости от уровня доходов. Мы предлагали: если снижаем лимит до 30 млн рублей, то ставка должна быть 3%, а при пороге ниже 30 млн — 1%», — говорит президент «Опоры России». При этом правительство согласилось с предложением ввести мораторий на наказание за первые нарушения по уплате НДС и сохранить патентное налогообложение для стационарной торговли, отмечает он.

«Команда (правительства и Госдумы. — Forbes) вместе с деловыми объединениями, на мой взгляд, очень качественно отработала и отразила наиболее острые вопросы, на которые есть, конечно, разные мнения — и у Минфина, и у разных деловых объединений. В этом вопросе нет какого-то абсолютного единства позиций, поэтому нашелся разумный, рациональный компромисс», — сказал Forbes председатель «Деловой России» Алексей Репик. «Мы в целом всегда занимали позицию отказа от спецрежимов и перевода их, скорее, в адресную поддержку компаний. Как минимум фокус этой поддержки должен быть направлен, например, на компании, работающие в отдаленных территориях, в сельской местности, на компании именно сервисные, не торговые», — отметил он. В итоге малый и средний бизнес просил учесть поэтапность увеличения порогов для перехода на уплату НДС, и это было учтено, резюмировал Репик.

Поэтапное снижение лимита, в рамках которого можно не платить НДС, — это передышка, которая позволит самым эффективным представителям малого бизнеса выиграть время, чтобы перестроить экономическую модель и «остаться на плаву» в качестве предпринимателей, считает эксперт совета Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) по финансово-промышленной и инвестиционной политике, налоговый консультант Алексей Крылов. Менее эффективным эта соломинка все равно не помогла бы, считает он. «Остальные уйдут в наем в более крупные компании. Сейчас для этого относительно благоприятное время, так как безработица в стране нулевая, и вчерашний предприниматель не лишится средств к существованию как физическое лицо», — рассуждает он. По мнению Крылова, несмотря на поэтапное снижение лимита, количество активных юрлиц будет сокращаться, а игроки на рынке — укрупняться: «Этот тренд не переломить». 

После того как параметры налоговых изменений были представлены в первоначальном виде в конце сентября, представители ряда отраслей и бизнес-объединений указали на риски побочных эффектов от некоторых новаций. В частности, в исследовании, проведенном при участии ТПП, отмечалось, что снижение лимита по уплате НДС может привести к массовому уходу в тень и закрытию предприятий в низкорентабельных отраслях. В итоге фискальный эффект от мер может быть отрицательным. Отраслевые объединения указывали на риски банкротств и ухода с рынка небольших компаний вследствие отмены льготы по НДС для IT. В качестве компромисса бизнес предлагал снизить порог по уплате НДС не до 10 млн, а до 30 млн рублей.

Фильтры и сортировка