Эти простые шаги помогут сделать вкусное блюдо.

Хотите порадовать домашних вкусными котлетами, но каждый раз что-то идет не так? Важно знать, что главный секрет приготовления этого блюда кроется в правильном выборе и подготовке фарша. От него зависит будут ли котлеты держать форму, останутся ли сочными и ароматными. А чтобы добиться идеального результата, достаточно следовать нескольким важным правилам.
Во-первых, для фарша нужно брать разные виды мяса. Лучший вариант — это смесь говядины или телятины и свинины в соотношении 50 на 50 или 60 на 40. Говядина придает котлетам насыщенный мясной вкус и плотную текстуру, а свинина добавляет жирность, делая их мягкими и сочными. В качестве альтернативы можно использовать курицу с жирным бедром или кожей, индейку с кусочком свиного сала, а также баранину с говядиной, пишет News.ru.
В идеале мясо для фарша следует брать свежее, не замороженное, но перед тем, как включать мясорубку, его необходимо хорошо охладить. Также желательно прокрутить фарш через крупную решетку, а другие ингредиенты — через мелкую, чтобы котлеты получились нежными.
А для сочности в блюдо следует добавить репчатый лук, мелко нарезанный или прокрученный в мясорубке (минимум одна небольшая луковица на 500 г мяса). Отлично «увлажняет» котлеты и белый хлеб, замоченный молоке или воде (примерно 100 г хлеба на 500 г фарша). Еще один лайфхак — влить в фарш немного холодной газированной воды (около 1–2 чайных ложек) — она придаст дополнительную воздушность.
Приправлять фарш следует умеренно, чтобы не перебить вкус мяса. Обычно на 500 г прокрученного мяса кладут одну чайную ложку соли без горки, щепотку черного перца, немного паприки и чеснока. И, наконец, самое важное — тщательно вымесить и отбить фарш. Перемешивать его нужно руками примерно 5–7 минут, пока масса не станет однородной, вязкой и не будет хорошо держать форму. Потом желательно раз 10–15 побросать фарш в миску для лучшего вкуса и консистенции, а затем охладить его в холодильнике около получаса.
Котлеты следует формировать мокрыми руками — так фарш не будет липнуть к рукам. Их следует делать не слишком крупными и не толстыми, чтобы они не полопались при жарке. А для большей сочности можно поместить внутрь кусочек сливочного масла.
Ранее мы писали о том, как правильно варить картофель.
Статьи по теме:
- Вы всю жизнь делали это неправильно: как варить действительно вкусные макароны
- Как правильно варить гречку, чтобы она получилась «пушистой» — помыть, пожарить и укутать
- Как правильно готовить фасоль — дома все будут уплетать за обе щеки