Власти собрались искать уязвимости в автомобильном ПО
Краткое резюме
Минпромторг России запланировал эксперимент по поиску уязвимостей в ПО автомобилей. Проект начнётся в ноябре 2025 года и продлится девять месяцев, в нём примут участие различные ведомства и компании.
Минпромторг России запланировал провести эксперимент по поиску уязвимостей в программном обеспечении автомобилей. Об этом сообщили «Ведомости».
Пилотный проект по созданию Центра обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на транспортные средства начнётся в ноябре 2025 года. Такое поручение дал министр промышленности и торговли Антон Алиханов, а контроль за выполнением возложен на заместителя главы ведомства Василия Шпака. Он уже уведомил о начале эксперимента соответствующие министерства и компании, работающие в сфере транспорта и кибербезопасности.
Центр будет заниматься выявлением ИТ-слабых мест в программном обеспечении автомобилей, сбором данных о работе ПО и аппаратных компонентов, а также поиском источников угроз безопасности и разработкой мер противодействия. Кроме того, специалисты центра будут проводить тесты на возможность несанкционированного доступа к системам транспортных средств.
Эксперимент продлится девять месяцев и охватит различные типы транспорта: беспилотные грузовики, электробусы, служебные автомобили государственных служащих и транспортные средства, перевозящие опасные грузы.
Проект реализуется под руководством Минпромторга России при участии Минтранса, ФСБ и ФСТЭК. Работа будет проводиться на базе отраслевого центра компетенций по информационной безопасности в промышленности ФГУП «НПП «Гамма» совместно с ГНЦ ФГУП «НАМИ», АО «ГЛОНАСС» и поставщиками решений в области информационной безопасности.
По итогам эксперимента планируется разработать перечень нормативных документов и технических актов, которые потребуют изменений для повышения уровня безопасности транспортных средств.
Представитель Минтранса подтвердил участие в проекте и отметил, что ведомство намерено оценить реальный масштаб киберугроз для различных типов транспортных средств. По его словам, с каждым годом риски увеличиваются из-за роста числа высокоавтоматизированных и беспилотных автомобилей. Результаты работы Центра помогут разработать дальнейшие меры по обеспечению кибербезопасности в транспортной сфере.