Медцентр «Медицея» сократил ИТ-затраты и автоматизировал 600 сотрудников на единой платформе «Первого Бита»
Краткое резюме
Медцентр «Медицея» перешёл на единую цифровую платформу «БИТ.Управление медицинским центром Корп» от «Первого Бита», автоматизировав работу более 600 сотрудников. Это позволило объединить разрозненные системы в трёх клиниках сети и повысить эффективность работы.
Медцентр «Медицея» перешёл на единую цифровую платформу «БИТ.Управление медицинским центром Корп» и автоматизировал работу более 600 сотрудников.
ИТ-интегратор «Первый Бит» завершил проект по оптимизации работы ижевского многопрофильного медцентра «Медицея». Вместо 80 разрозненных систем в трёх клиниках сети внедрили единую цифровую экосистему на базе «1С». Это позволило повысить эффективность работы, объединить важную информацию в одном месте и создать основу для дальнейшего развития. Об этом сообщили представители «Первого Бита».
По словам операционного директора клиники «Медицея» Елены Ахмедзяновой, сотрудничество с «Первым Битом» позволило не только перейти на единую медицинскую информационную систему, но и сформировать собственную ИТ-команду для поддержки и развития системы.
Ранее клиника использовала множество разных программ, что затрудняло масштабирование, внедрение новых сервисов и реагирование на изменения. Не было единого информационного пространства.
Переход на единую платформу позволил объединить большинство процессов — от регистратуры и стационара до маркетинга и финансов. Одновременно с этим кадровый учёт более 600 сотрудников перевели в систему «1С:Зарплата и управление персоналом Корп».
Внедрение началось с аудита и разработки стратегии перехода к единой системе. Это позволило адаптировать решение под уникальные бизнес-процессы клиники и исключить дублирование функций.
Особое внимание уделили переносу исторических данных из старых систем, интеграции с внешними сервисами и обеспечению безопасности обмена данными. Также важно было сделать интерфейс простым и предоставить клинике возможность самостоятельно развивать продукт.
На этапе тестирования быстро решили проблемы, связанные с пиковыми нагрузками. Были и сложности с интеграцией — некоторые модули дорабатывали уже после запуска платформы. На первых неделях эксплуатации справились со сложными сценариями учёта и обработкой исторической информации.
Руководитель группы медицинских проектов компании «Первый Бит» в Челябинске Николай Савин отметил, что в этом проекте применили комплексный подход к автоматизации, создав для клиники целостную ИТ-экосистему. Проведено обучение внутренней команды. Следующая цель — глубокая интеграция медицинского, кадрового и управленческого контуров для повышения прозрачности управления бизнесом и выхода на новый уровень операционной эффективности.