Чекунков: дальневосточную ипотеку расширят на «вторичку» с 2026 года
Краткое резюме
С 2026 года «Дальневосточную и арктическую ипотеку» распространят на рынок вторичного жилья в городах, где не ведётся строительство многоквартирных домов. Также программа будет доступна семьям с третьим ребёнком, родившимся после 1 января 2024 года, и работникам образования на Дальнем Востоке и в Арктике..
С начала 2026 года программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» может быть распространена на рынок вторичного жилья. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
По словам Чекункова, нововведения особенно важны для населённых пунктов, где отсутствует строительство новых жилых объектов. Он отметил, что таких мест немало, а в районах с развивающейся экономикой цены на жильё часто завышены и не соответствуют его качеству.
4 ноября, подводя итоги Восточного экономического форума, президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря 2025 года расширить программу «Дальневосточная и арктическая ипотека» на три дополнительные категории граждан. Теперь воспользоваться льготной ипотекой смогут:
* семьи, в которых третий или последующий ребёнок родился после 1 января 2024 года;
* работники государственных и муниципальных образовательных организаций, проживающие на Дальнем Востоке и в Арктике;
* граждане, планирующие приобрести жильё на вторичном рынке в городах, где не ведётся строительство многоквартирных домов или их количество не превышает двух единиц.