Наука

Астрономы впервые напрямую разглядели близкого компаньона у звезды асимптотической ветви гигантов

Астрономы впервые напрямую разглядели близкого компаньона у звезды асимптотической ветви гигантов - актуальные новости по теме Звезды на Toplenta

Краткое резюме

Астрономы впервые зафиксировали орбитальное движение близкого компаньона у звезды асимптотической ветви гигантов π¹ Журавля с помощью радиотелескопа ALMA. Исследование подтвердило, что система π¹ Журавля является иерархической тройной.

Астрономы впервые зафиксировали орбитальное движение объекта, который находится на близкой орбите вокруг звезды асимптотической ветви гигантов. Это удалось благодаря наблюдениям за системой π¹ Журавля с использованием радиотелескопа ALMA. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy. Звёзды с начальными массами от 0,8 до 8 масс Солнца в конце своей жизни проходят через фазу асимптотической ветви гигантов, прежде чем превратиться в планетарную туманность. Многие из таких звёзд имеют по крайней мере одного компаньона — звезду или субзвёздный объект. Если компаньон находится близко к звезде, это сильно влияет на эволюцию системы и свойства планетарной туманности. Однако до сих пор не было случаев однозначного обнаружения близких компаньонов у звёзд асимптотической ветви гигантов. Группа астрономов под руководством Ёсия Мори из Университета Монаша обнаружила компаньона у звезды π¹ Журавля. Наблюдения за системой проводились в субмиллиметровом диапазоне с высоким разрешением при помощи наземной системы радиотелескопов ALMA в 2019 и 2023 годах. Также использовались архивные астрометрические данные, собранные телескопами Hipparcos и Gaia с 1991 по 2016 год. Система π¹ Журавля состоит из жёлтого карлика и полуправильной переменной звезды асимптотической ветви гигантов, которые находятся на расстоянии 530 световых лет от Солнца. Первичная звезда пары стала известна после первых успешных наблюдений конвективных ячеек в её фотосфере. Более ранние наблюдения за системой при помощи ALMA и VLT показали признаки наличия ещё одной звезды или плотного облака газа и пыли. Целью текущего исследования было установить природу потенциального дополнительного компонента системы. Выяснилось, что у первичной звезды (π¹ Gru A) действительно есть близкая звезда-компаньон, что делает π¹ Журавля иерархической тройной системой. Более далёкий жёлтый карлик π¹ Gru B мало влияет на динамику центральной тесной пары. Новая звезда системы, получившая обозначение π¹ Gru C, вероятно, является светилом главной последовательности спектрального класса F6–F8V. Хотя версия о том, что это массивный и горячий белый карлик, пока не исключена, она кажется маловероятной. π¹ Gru C окружена плотным круглым аккреционным диском с общей массой около 2 × 10−6 массы Солнца и внешним радиусом примерно 0,83 астрономической единицы.

Фильтры и сортировка