Инвесторы из Китая и Монголии заинтересовались железной дорогой Кызыл — Курагино
Краткое резюме
Компании из Китая и Монголии могут принять участие в строительстве железной дороги Курагино — Кызыл в рамках проекта Центрально-евразийского транспортного коридора. Инвестиции в проект оцениваются в 1 трлн рублей, завершение планируется к 2035 году.
Компании из Китая и Монголии могут стать участниками проекта по строительству железной дороги Курагино — Кызыл с последующим продлением до границы с Монголией. Этот проект призван стать частью Центрально-евразийского транспортного коридора (ЦЕТК), который свяжет Россию, западные регионы Монголии и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Об этом сообщил спецпредставитель главы Тувы Владимир Донских на мероприятии «Транспортная неделя», как отмечают «Коммерсантъ» и РБК.
По словам Донских, в начале декабря в Иркутске состоится первый Форум регионов Монголии и России. На этом форуме правительство республики планирует подписать рамочное соглашение о сотрудничестве в области развития инфраструктуры на территории Тувы с монгольской компанией «Чингис Хаан Групп», которая является партнёром China Railways. В РЖД уточнили, что в настоящее время под эгидой Минпромторга разрабатывается предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) целесообразности создания ЦЕТК через Монголию и Западный Китай. Это включает в себя строительство железнодорожной линии Курагино — Кызыл — Цаган-Толгой и далее по территории Монголии до границы с Китаем.
Согласно прошлогодним оценкам Минтранса, инвестиции в проект составят около 1 трлн рублей, а завершить его планируется к 2035 году. Грузовой базой для новой линии могут стать уголь, зерновые, нефть, лес и минерально-строительные материалы, которые могут быть перенаправлены с текущих маршрутов. Кроме того, увеличению загрузки линии будет способствовать рост производства продукции лесопромышленного комплекса и удобрений.
Представитель РЖД отметил, что возможность и форма участия компании в реализации проекта будут определены после разработки и анализа предварительного ТЭО, а также после обсуждения проекта с монгольскими и китайскими партнёрами. «Коммерсантъ» цитирует Донских, который отметил интерес китайских партнёров к строительству железнодорожной и энергетической инфраструктуры на территории России в обмен на право разработки месторождений полезных ископаемых в Республике Тыва.
Сделки по схеме «инфраструктура взамен на ресурсы» уже используются при строительстве объектов инфраструктуры в Монголии. Например, по такой схеме будет строиться железная дорога на территории Монголии с подходом к российско-монгольскому пункту пропуска «Цаган-Толгой» в Туве («Арц-Суурь» в Монголии). По словам Донских, развитие транспортной инфраструктуры, включая железнодорожную, необходимо для полноценного развития Ангаро-Енисейского кластера на юге Красноярского края в рамках поручения президента по организации полного цикла переработки редкоземельных металлов (РЗМ) к 2030 году.
Среди ближайших к будущему кластеру месторождений РЗМ — Улуг-Танзекское и Арысканское месторождения в Туве. Улуг-Танзекское месторождение является вторым по размеру запасов лития в России с запасом в 665 500 тонн.