По мнению генерального директора музейно-выставочного центра «Росизо» Ивана Лыкошина, в тройку наиболее значимых выставочных проектов 2025 года вошли экспозиции от Центра современного искусства «Винзавод», Государственного Исторического музея (ГИМ) и Музея Москвы.
Как отметил эксперт в интервью ТАСС, в число безусловных лидеров вошли два «волшебных» проекта: выставка «Жили-были: школа русской сказки» на «Винзаводе» и масштабный проект ГИМа «Свояси. Путь современного русского искусства». Также Лыкошин выделил новую постоянную экспозицию «История Москвы» в Музее Москвы.
Выставочный проект «Винзавода», работавший с декабря 2024 года по март 2025 года, был полностью посвящен русскому сказочному эпосу. Пространство было разделено на 15 тематических зон, объединенных в две смысловые части: школьные классы и инсталляции, воссоздающие атмосферу сказочных миров. В экспозиции были представлены работы современных российских художников, классические иллюстрации Ивана Билибина, Георгия Нарбута и других мастеров, а также иммерсивные и световые инсталляции, отобранные галереей «Триумф».
Проект Государственного Исторического музея «Свояси. Путь современного русского искусства», который был открыт для посещения с марта по август, представлял собой исследование национальных традиций в декоративно-прикладном творчестве. В нем приняли участие 79 художников, дизайнеров и мастеров из разных регионов России.
Что касается обновленной экспозиции Музея Москвы «История Москвы», то она охватывает период с I тысячелетия до н. э. до начала Великой Отечественной войны. Как сообщают организаторы, выставка через живопись, графику, фотографии и мультимедийные технологии рассказывает о жизни, быте и культуре москвичей разных эпох. Увидеть экспозицию можно до конца 2025 года.
Фото: winzavod.ru.