Минфин и ФНС готовят новые меры налогового контроля за продавцами на маркетплейсах
Краткое резюме
Минфин и ФНС разрабатывают новые меры налогового контроля для продавцов на маркетплейсах. Планируется проверка контрольно-кассовой дисциплины и внедрение системы подтверждения ожидания поставки товаров, а также снижение порога доходов для уплаты НДС по УСН с 2026 года.
Министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что Министерство финансов совместно с Федеральной налоговой службой разрабатывает новые меры налогового контроля для продавцов на маркетплейсах.
Силуанов подчеркнул, что некоторые компании на маркетплейсах не полностью соблюдают налоговое законодательство России. «Есть компании, которые не в полном объёме соблюдают налоговое законодательство, и есть над чем поработать. Соответствующие меры мы с налоговой службой выработали. Будем их реализовывать», — пояснил он. Министр также отметил, что будет проверена контрольно-кассовая дисциплина, что способствует «обелению» экономики.
Пресс-служба Минфина уточнила, что продавцы, применяющие упрощённую систему налогообложения (УСН), могут продавать товары на маркетплейсах без уплаты НДС. Однако фиксируются случаи, когда недобросовестные лица ввозят продукцию в страну и продают её на платформах онлайн-торговли без уплаты косвенных налогов.
Для создания равных условий ведения бизнеса и предотвращения подобных ситуаций правительство РФ планирует внедрить систему подтверждения ожидания поставки товаров и снизить порог доходов, при которых плательщики на УСН начинают уплачивать НДС. Это произойдёт в 2026 году, уточнили в Министерстве финансов.
Глава Сбербанка Герман Греф 18 ноября заявил, что российские маркетплейсы недоплатили налогов в России на сумму 1,5 трлн рублей. Он добавил, что платформы должны быть помещены в «конкурентное пространство», так как сейчас они «вне конкуренции, и в первую очередь налоговой конкуренции». В Wildberries & Russ после слов Грефа заявили Forbes, что маркетплейсы — одни из крупнейших налогоплательщиков в стране и налоговая нагрузка на них выше, чем у розничных сетей, работающих в офлайне.
20 ноября ТАСС сообщило, что главы крупнейших российских банков — Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка, Т-Банка и Совкомбанка — обратились в правительство, Госдуму, Совет Федерации, Центробанк и администрацию президента с просьбой запретить маркетплейсам делать скидки и проводить акции в отношении товаров, оплачиваемых картами их собственных финансовых организаций. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина поддержала идею не привязывать скидки к выбранному клиентом способу оплаты товара. Глава Wildberries & Russ Татьяна Ким заявила, что цель обращения банков к властям — ограничить развитие банков маркетплейсов.
Ранее в октябре Минфин предложил ввести НДС на импортные товары, продающиеся на платформах онлайн-торговли — 5% с 2027 года с ежегодным пятипроцентным повышением до 2030-го. Представители бизнеса опасаются, что это может привести к сворачиванию продаж и снижению качества жизни покупателей из-за невозможности заказывать привычные товары.