«Яндекс» начал крупномасштабный эксперимент по поиску возможного сознания у искусственного интеллекта
Краткое резюме
«Яндекс» начал эксперимент по исследованию возможности возникновения сознания у искусственного интеллекта. Цель проекта — выяснить, сможет ли модель ИИ формировать внутренние убеждения и предпочтения на основе собственных рассуждений.
«Яндекс» приступил к реализации масштабного проекта, цель которого — исследовать потенциал возникновения сознания у искусственного интеллекта.
Специалисты задаются вопросом, способна ли технология на проявление сознательности, и стремятся выяснить это посредством научного эксперимента.
В рамках исследования эксперты хотят проверить, сможет ли модель искусственного интеллекта формировать внутренние убеждения и предпочтения на основе собственных рассуждений, подобно человеку. Сейчас обычные модели ИИ генерируют ответы независимо от предыдущего опыта, без учёта собственных размышлений.
Основная гипотеза предполагает, что если модель будет глубоко анализировать каждый вопрос и учиться на своих размышлениях, то у неё могут сформироваться внутренние предпочтения. Это, в свою очередь, приведёт к более последовательным ответам и отстаиванию собственной точки зрения. Однако в процессе работы гипотезы и методология могут быть скорректированы.
Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса», выразил надежду на то, что обучение нейронной сети на её собственных рассуждениях позволит создать модель с действительно уникальными убеждениями, а не имитацией или навязанными предпочтениями.
Исследование также направлено на более глубокое понимание природы человеческого мышления. По словам Крайнова, у учёных ещё не было возможности работать с действующей, пусть даже примитивной, моделью человеческого разума. Такой эксперимент предоставит исследователям «песочницу» для изучения разума.
Проект будет полезен и для нейробиологов. В качестве научного консультанта в проекте участвовал нейробиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Константин Анохин.
К эксперименту присоединились исследователи Лаборатории искусственного интеллекта «Яндекса», а также студенты и преподаватели Школы анализа данных (ШАД). Летом команда провела начальные тесты, чтобы проверить способность базовой модели формировать стабильные предпочтения без дополнительного обучения, и выяснила, что такой способности у модели нет.
В ближайшее время исследователи приступят к основному этапу эксперимента, где модель будет стимулироваться к рефлексии и обучению на собственных размышлениях.