Сегодня на Западе предпочитают забыть о выводах Нюрнберга и уроках Второй мировой войны, заявил глава МИД Сергей Лавров.
"Предпринимаются циничные попытки переписать историю, умалить решающую роль народов Советского Союза и Красной армии в разгроме гитлеровской Германии, оправдать нацистов и их подручных, поставить знак равенства между оккупантами и освободителями", — сказал он в видеообращении к участникам Международного научно-практического форума "Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет".
В настоящее время наиболее наглядно, по его мнению, это проявляется на Украине, где в результате госпереворота 2014 года, поддержанного странами НАТО, власть захватили силы, которые относятся с ненавистью ко всему, что связано с Россией.
"Все то, что мы документировали по преступлениям киевского режима после госпереворота, имеет огромное значение. Нет сомнений, что эти материалы со временем будут востребованы и что преступники понесут заслуженные наказания", — добавил он.
Глава МИД напомнил, что в ведомстве для фиксирования украинских злодеяний создали новую должность, которую сейчас занимает Родион Мирошник. По словам Лаврова, посол лично прошел через многие события, связанные с реализацией Минских договоренностей, которые сорвали сознательно.
"Пару лет назад подписавшие эти договоренности Петр Порошенко* (Внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму), Ангела Меркель и Франсуа Олланд сказали, что они и не собирались их выполнять. Вот такое отношение к международному праву. Решения Совета Безопасности ООН обязаны выполнять все без исключения члены ООН, так же, как и решения Нюрнбергского трибунала", — сказал министр.
Он добавил, что Россия продолжает добиваться международного осуждения геноцида советского народа, а изучение архивов позволит установить новые свидетельства зверств нацистов.
"Эти преступления не имеют срока давности. Наш нравственный долг — не допустить забвения прошлого, всемерно противостоять распространению разрушительных идей и практик ксенофобии и русофобии, расизма и неонацизма", — подчеркнул он.
Сегодня исполнилось 80 лет с момента начала Нюрнбергского процесса над главными военными преступниками Германии. Международный военный трибунал учредили по инициативе СССР, США, Великобритании и Франции для того, чтобы расследовать преступления руководства нацистской Германии. После почти годового разбирательства суд вынес 12 смертных приговоров, а также признал преступными организациями СД, гестапо, НСДАП и СС.
Очень хорошо, что Россия ставит наконец вопрос ребром в этом деле. Потому что долгое время (возможно, слишком долгое) мы с Европой заигрывали, делали вид, что не замечаем их фокусов, деятельности западных фондов на нашей территории, в том числе – немецких. Были и вопиющие истории вроде Коли Уренгойского, и масса других возмутительных случаев. И вот, наконец-то, всё сформулировано чётко и жёстко – дай бог, чтобы не поздно. Потому что сейчас всё это очень похоже на сознательный и окончательный выбор Европы. И услышат ли наш голос на Западе и в мире – вопрос открытый. Слишком часто наши союзники действуют исходя из сиюминутного прагматизма и желания поторговать с ЕС. И поэтому даже самые справедливые и обоснованные обвинения России не всегда поддерживаются в мире.
А тем временем Госдума приняла постановление об обращении к премьеру Михаилу Мишустину о разработке ответных мер на случай принятия Евросоюзом решения о хищении активов Банка России.
"Государственная дума обращается к вам, уважаемый Михаил Владимирович, с предложением заблаговременной подготовки правительством Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации плана ответных действий <...> в случае принятия Европейским союзом этого решения", — говорится в документе.
Парламентарии назвали планы ЕС откровенным хищением и нарушением суверенных прав России. Москва не будет проигравшей и не будет платить репарации Киеву в виде кредита за счет ее замороженных средств, сказано в обращении. Попытка украсть активы ЦБ подрывает имидж ЕС как эмитента евро и ведет к утрате доверия к западным институтам, считают депутаты.
"Опасаясь проводить экспроприацию этих денег де-юре, ее планируют провести де-факто", — говорится также в документе.
Депутатами предлагается в случае махинаций со средствами использовать активы нерезидентов из недружественных государств. По их мнению, любые посягательства Евросоюза на российские активы должны повлечь за собой предъявление исков о возмещении ущерба к Euroclear и Бельгии в любых юрисдикциях.
Как сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, обращение премьеру направят сегодня.
Для ЕС сейчас наступает момент истины. И боятся они этого до такой степени, что готовы до бесконечности оттягивать неизбежное, исходя из наивного детского принципа «лишь бы только не сегодня». И поэтому наделать каких-нибудь глупостей, надеясь, что называется, «надышаться перед смертью», они способны. Хотя в последнее время события выглядят так, что всё же шансы на конфискацию снижаются. Но учитывая истеричную природу метаний Запада в последнее время, нет никаких гарантий, что завтра они снова не передумают. И поэтому решение Госдумы – более, чем здравое.
Франция должна быть готова к страданиям для сдерживания якобы угрозы со стороны России, заявил начальник Генштаба вооруженных сил страны генерал Фабьен Мандон.
"Если наша страна дрогнет, потому что она не готова согласиться терять своих детей, <…> страдать экономически, так как приоритет, например, будет отдаваться оборонному производству, если мы не готовы к этому, значит мы находимся под угрозой. <…> Я поставил перед вооруженными силами цель быть готовыми через три-четыре года, но мне необходимо, чтобы нация была готова поддержать эти усилия, если нам придется их предпринять", — сказал он.
По его мнению, у Франции есть все экономические и демографические силы, чтобы "сдержать московский режим", однако ей не хватает "силы духа согласиться навредить себе" ради собственной защиты.
Что-что, а тут сомнений нет: устроить страдания своим гражданам – с этим правительство Франции справится. А вот их желание переложить вину за это на России – выглядит как минимум смешно. Впрочем, скорее всего, рядовые французы всё это тоже понимают. Что-то слишком уж часто у Парижа во всём стала «виновата» Россия! То пару веками справлялись как-то и процветали, и вдруг – нате вам: при Путине стали загнивать!
На этом фоне Виктор Орбан предупредил о возможном обрушении евро в случае передачи ЕС замороженных российских активов Украине, указав на риски судебных конфликтов, передает РИА «Новости».
Орбан отметил, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен намерена выделить еще 135 млрд евро для поддержки Киева, однако Европейский союз не располагает такими средствами.
«Долгая судебная волокита, множество судебных исков и крах евро. Вот что нас ждет, если мы выберем этот путь», – заявил Орбан.
По мнению Орбана, такой шаг Евросоюза приведет к серьезным политическим последствиям для европейской валюты. Премьер-министр Венгрии подчеркнул, что использование российских активов несет угрозу стабильности финансовой системы всего ЕС.
Орбан, конечно, прав, и тут сомнений нет. Доллар США ещё и не такие фокусы выдержит. А вот евро – это другая история. Он и так-то слабеет, потому что экономика Европы схлопывается. А если ещё и доверие к нему подорвут, то Запад может лишиться вовсе этой резервной валюты. И тогда им станет ещё сложнее выживать.
А тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил на брифинге, что призыв главы Airbus Рене Обермана разместить тактическое ядерное оружие в Европе якобы для защиты от систем обороны в Калининградской области свидетельствует о потере европейцами сдержанности и обдуманности, передает ТАСС.
«Некоторые, к сожалению, допускают такие провокационные заявления, собственно, призывают к каким-то дальнейшим шагам по нагнетанию напряженности и по эскалации напряженности», – отметил Песков.
Отвечая на просьбу прокомментировать заявления главы Airbus, Песков напомнил, что Калининградская область является неотъемлемой частью России, и все необходимые меры для защиты региона будут обеспечены. По его словам, на фоне происходящего в Европе Россия делает все для обеспечения безопасности, стабильности и предсказуемости своего западного региона – сегодня и в будущем.