ИИ

Кибербез на публику: в «Ростелекоме» обсудили возможность IPO дочерней «Солар»

Кибербез на публику: в «Ростелекоме» обсудили возможность IPO дочерней «Солар» - актуальные новости по теме Технологии на Toplenta

«Чувствуем здесь ответственность»

На недавнем заседании совета директоров «Ростелекома» обсуждалась возможность IPO группы компаний «Солар», рассказал Forbes источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил собеседник, близкий к компании. Один из них слышал, что этот вопрос рассматривался на заседании, которое прошло 27 октября.

В этот день состоялось последнее заседание совета директоров «Ростелекома», следует из материалов компании. Согласно повестке, совет рассмотрел 11 вопросов, включая вопросы об изменении доли участия «Ростелекома» в компании, название которой не раскрывается, и о прекращении участия «Ростелекома» в компании, название которой также не раскрывается. Под одним из скрытых юрлиц подразумевается ГК «Солар», сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники после публикации повестки этого заседания. По словам собеседника Forbes, знакомого с ситуацией, «Ростелеком» планирует сохранить участие в ГК «Солар».

В пресс-службе «Ростелекома» не стали комментировать информацию о том, обсуждалось ли возможное IPO ГК «Солар» на этом заседании, сославшись на постановление правительства №1102 от 04.07.2023: «Не раскрываем решения совета директоров».

«Ростелекому» принадлежит 100% ГК «Солар» — оператор купил основную компанию группы Solar Security в 2018 году за 1,5 млрд рублей. Сделка позволила телекоммуникационной компании выйти на быстрорастущий рынок кибербезопасности. 

В 2021 году президент «Ростелекома» Михаил Осеевский не исключил проведение IPO «дочки» оператора в области кибербезопасности. Помимо «Солар», «Ростелеком» вынашивал планы по IPO другой своей дочерней компании, предоставляющей услуги дата-центров — «РТК-ЦОД». IPO последней намечалось в осеннее окно 2024 года. Предполагалось, что IPO «Солар» пройдет после размещения «РТК-ЦОД». Но в конце 2024 года стало известно, что «Ростелеком» потерял интерес к IPO «РТК-ЦОД» на фоне повышенной ставки ЦБ. Если в августе 2024 года компанию оценивали в 200 млрд рублей, то из-за высокой ключевой ставки ценник снизился вдвое, писал «Интерфакс» со ссылкой на старшего вице-президента — финансового директора «Ростелекома» Анну Трегубенкову. Тем временем к лету 2025 года «Солар» стала готова к IPO «технически». «Мы смотрим на ближайшее возможное окно выхода на IPO», — цитировал «Коммерсантъ» старшего вице-президента «Ростелекома» по информационной безопасности, генерального директора ГК «Солар» Игоря Ляпунова 25 июня.

«Мы рассматриваем возможность выхода на IPO, мы технически к этому готовы, — рассказал Forbes Игорь Ляпунов 13 ноября в кулуарах форума «Цифровые решения». — Мы провели все мероприятия, сделали трехлетний аудит, регулярно раскрываем отчетность. Мы готовы — рынок что-то не готов». По его словам, у компании нет планов проводить размещения акций на бирже в 2025 году. Судя по индексу Мосбиржи и мультипликаторам, «сейчас IT-компаниям не надо ходить на рынок, он даст невысокую оценку капитализации», говорит Ляпунов. Маловероятно, что IPO компании может состояться в январе-феврале 2026 года, скорее, такая возможность появится с середины весны 2026 года, рассказал топ-менеджер. «Мы хотим показать аудированную отчетность за 2025 год, значит, где-то с середины весны, но ключевое для нас — это рыночная конъюнктура», — сообщил Ляпунов.

Отвечая на вопрос Forbes о размере пакета акций, который может размещаться на бирже, Игорь Ляпунов пояснил, что компания видит разные сценарии. «При неустойчивом рынке мы будем выходить с минимальным пакетом исходя из требований ЦБ. Если будет рынок лучше, то у нас есть возможность большего размещения», — заявил он.

Впрочем, даже наступление хорошей рыночной конъюнктуры не единственное условие для IPO «Солар». «Процесс IPO для компаний с госучастием можно считать приватизацией. Мы здесь чувствуем ответственность, хотим реализовать сделку за справедливую цену с потенциалом дальнейшего роста для инвесторов», — пояснил Forbes Игорь Ляпунов.

«Инвесторы уже изголодались»

Согласно данным недавнего отчета Центра стратегических разработок (ЦСР), ГК «Солар» по итогам 2024 года вошла в топ-3 лидеров рынка кибербезопасности из числа вендоров средств защиты информации, уступая лишь «Лаборатории Касперского» и Positive Technologies. В частности, компания, по оценкам ЦСР, лидирует в сегменте ИБ-услуг, объем которого вырос в 2024 году на 28,3%, до 84,5 млрд рублей. Весь рынок кибербезопасности в России (продукты и услуги) по результатам 2024 года вырос на 26,4%, до 314 млрд рублей, свидетельствуют расчеты ЦСР. При этом к 2030 году объем рынка может увеличиться до 968 млрд рублей при среднегодовом темпе роста в 21%, что превышает показатели мирового роста ИБ в 11,8%.

11 ноября «Солар» сообщила, что ее выручка по итогам девяти месяцев 2025 года составила 12,838 млрд рублей, что на 16% превысило аналогичный показатель 2024-го. Сервисная выручка составила 9,986 млрд рублей (+10%), продуктовая — 2,852 млрд рублей (+46%). OIBDA «Солар» составила 1,146 млрд рублей, это на 29% ниже показателя за девять месяцев 2024 года.

Удачный момент для IPO «Солар» может наступить в III квартале 2026 года или даже раньше, поскольку инвесторы ждут появления новых перспективных активов на рынке, полагает аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын.

«Известно, что основной акционер компании заинтересован в ее высокой оценке. Рынок ИБ, исключая сегмент антивирусов, — фрагментированный, на нем много игроков, так что доля ведущего игрока не только в России, но и в других странах обычно не превышает 15%. Поэтому при оценке компании аналитики не смогут не принять во внимание мультипликаторы публичных компаний сферы ИБ, уже торгующихся на рынке. У нас такая компания — это «Группа Позитив», но цена ее акций сейчас находится на низком уровне. Соответственно, IPO надо проводить тогда, когда «Группу Позитив» рынок будет оценивать дороже, чем сейчас. Предположительно, это может произойти ближе к итоговой отчетности «Позитива», которую можно ожидать в апреле. Поэтому вероятным кажется III квартал 2026 года. Но, вообще говоря, инвесторы уже изголодались по IPO, так что если, скажем, «Дом.РФ» поднимет волну энтузиазма, благоприятные условия могут наступить и раньше», — рассказал Леонид Делицын. 

По словам аналитика, «Ростелеком» и «Солар» уже знают, что крупный игрок рынка ИБ может быть оценен на уровне пиковой оценки «Группы Позитив», которая в лучшие времена превышала 150 млрд рублей. «При этом у «Солар» выше выручка за девять месяцев 2025 года и есть очевидные плюсы. Смысла для компании получить намного меньшую оценку — а сейчас фондовый рынок предложит лишь такую — я не вижу», — рассуждает Делицын. По его мнению, за долю в компании из индустрии ИБ фондовый рынок сейчас не даст высокую оценку. «Думаю, акционеры предпочтут дождаться смены настроений на рынке IPO», — заключает Делицын.

Думая о возможности IPO «Солар», «Ростелеком» будет следить за изменением политики ЦБ и снижением ключевой ставки, а также конъюнктурой рынка и макроэкономической ситуацией, указывают в инвесткомпании «Велес Капитал». «У компании, скорее всего, есть целевой уровень оценки, которую они хотели бы получить для актива. Ранее на звонках менеджмент как ориентир называл ставку ЦБ на уровне 10%. Если ставка будет снижаться быстро вслед за улучшением рыночных условий, то и размещение произойдет быстро, — рассуждает ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Артем Михайлин.

По расчетам ИК «Велес Капитал», пока отечественные IT-компании торгуются с медианным значением EV/EBITDA 2026 года менее 5х, рассказывает Михайлин. «Это весьма низкий показатель, который не способствует желанию компаний выходить на рынок со своими активами, — отметил он. — Другая компания в сфере кибербезопасности, «Позитив», торгуется несколько выше медианного значения сектора с EV/EBITDA 2026 года — ближе к 7х». 

Ранее, по сообщениям, в «Ростелекоме» намеревались разместить около 10% капитала «Солар» при IPO и, вероятно, продолжают ориентироваться на этот показатель, размышляет Артем Михайлин. «Как минимум, мы полагаем, что менеджмент «Ростелекома» рассчитывает на то, что «Солар» отдельно будет оценен выше, чем находясь в структуре группы. Это, в свою очередь, может привести к положительной переоценке акций самого «Ростелекома», — заключает Артем Михайлин.

Фильтры и сортировка