Американские фондовые индексы пережили самое большое внутридневное падение с 8 апреля 2025 года, пишет CNBC со ссылкой на торговые данные. В ходе торговой сессии S&P 500, ключевой индекс фондового рынка США, сначала вырос на 1,9%, до 6770,35 пункта на пике, а затем рухнул на 3,5% относительно этого значения, до 6534,05 пункта на минимуме (-1,6% к предыдущему закрытию).
Другие индексы завершили торги 20 ноября на следующих уровнях:
Сначала американский рынок рос на оптимизме благодаря сильному прогнозу Nvidia по доходам на следующий квартал. Поначалу казалось, что они ослабили опасения по поводу риска пузыря в акциях, связанных с искусственным интеллектом, пишет Bloomberg. Однако хороших результатов Nvidia оказалось недостаточно, чтобы развеять переживания рынка по поводу чрезмерной завышенности оценок, считает главный стратег по глобальным акциям и реальным активам Wells Fargo Investment Institute Самир Самана. Акции Nvidia по итогам торгов упали на 3,2%, до $180,64.
Рынок задается вопросом, приносит ли ИИ достаточно доходов и прибыли, чтобы оправдать колоссальные расходы на инфраструктуру, и это тоже давило на настроения, добавил главный рыночный стратег Miller Tabak + Co. Мэтт Мэли. По его словам, главный вопрос — окажется ли ИИ столь прибыльным, как оценивает рынок. Трейдеры переживают о том, принесут ли инвестиции в технологию прибыль через пять лет, и в результате решают «убрать немного фишек со стола».
Также на настроения на американском рынке повлиял отчет по занятости в США, опубликованный 20 ноября. Это долгожданные данные: их публикация откладывалась из-за приостановки работы правительства Соединенных Штатов. Как показал отчет, в сентябре в стране ускорился рост числа рабочих мест и немного вырос уровень безработицы. Вместе с тем Минтруд США сообщил, что полный отчет по занятости за октябрь публиковать не будет, поскольку из-за шатдауна чиновники не смогли рассчитать уровень безработицы и некоторые другие ключевые показатели. Bloomberg обратил внимание на то, что количество поданных заявок на пособие по безработице на минувшей неделе снизилось до 220 000: это говорит о том, что работодатели в основном удерживают сотрудников, несмотря на экономическую неопределенность.
Рынок все больше уверен в том, что Федеральная резервная система США на заседании 10 декабря не станет понижать ставки. Сейчас базовая ставка находится на уровне 3,75-4%: по данным инструмента FedWatch от CME на 10:40 мск 21 ноября, вероятность, что она сохранится на этом уровне, оценивается в 66,6%. Шанс на то, что ФРС понизит ставку до 3,5-3,75% — 33,4%. Для сравнения, в конце октября вероятность понижения оценивалась почти в 95%.