Бизнес

Глава WB Ким обвинила крупнейшие банки в попытке «цинично» уничтожить конкурентов

Крупнейшие банки, выступающие против скидок на маркетплейсах в привязке к способу оплаты, в действительности преследуют единственную цель — «циничное уничтожение конкурентов», заявила основательница Wildberries и глава объединенной компании Wildberries & Russ Татьяна Ким. По ее словам, многие банки не смогли создать маркетплейсы, а теперь хотят «наказать» Ozon и WB.

«Публичная и кулуарная агрессивная позиция крупнейших банков по отношению к скидкам при оплате банками маркетплейсов преследует единственную цель — циничное уничтожение конкурентов. Приведет это только к разгону инфляции», — заявила Ким в видеокомментарии для РБК. Она напомнила, что в последние месяцы крупнейшие банки объединились в попытках запретить маркетплейсам предоставлять скидки при оплате картами этих площадок. «Они пишут письма в Госдуму, инициируют закрытые встречи с регулятором», — перечислила Ким.

При этом у крупнейших банков есть собственные маркетплейсы и онлайн-магазины с их собственными скидочными программами, подчеркнула Ким. В качестве примера она привела «Мегамаркет», «Самокат» и «Купер», принадлежащие, по ее словам, «Сберу», а также внутренние маркетплейсы Т-банка и Альфа-банка, «где пессимизируются другие средства оплаты кроме их собственных». Помимо того, почти все банки дают скидку на ипотеку и начисляют повышенные кешбэки своим зарплатным клиентам, добавила Ким. 

«Как мы видим, многие банки пытались сделать маркетплейсы, но у них не получилось. За это, конечно, надо наказать Ozon и WB, а самое главное — миллионы потребителей», — заявила основательница Wildberries. Она пояснила, что товары на маркетплейсах дешевле, поскольку торговые площадки «научились убирать посредников из цепочек поставок товаров». «Людям важны низкие цены на товары. Но за это, конечно, надо наказать Ozon и WB», — возмутилась Ким.

По ее словам, у маркетплейсов пытаются отобрать право на собственные банки, тогда как банкам — «избирательно, на правах сильного» — разрешены и собственные маркетплейсы, и программы лояльности, и даже пессимизация других средств оплаты. «Можно ли в этом случае говорить о справедливости, конкуренции, заботе о потребителе, о поддержке демографической политики и института семьи? Едва ли», — сказала Ким. Она предложила «всем играть по-честному», ставя во главу угла «интересы страны, человека и его благополучие».

В Ozon заявили Forbes, что предложение банков «запретить на маркетплейсах любые скидки, бонусы и кэшбеки в принципе» приведет к росту цен минимум для 85 млн жителей страны и сдержит рост бизнеса сотен тысяч предпринимателей. «При этом сами банки постоянно продвигают свои кэшбеки, не предоставляя их, например, при оплате через СБП», — отметили в пресс-службе. Там добавили, что еще в октябре предложили всему банковскому рынку «на равных условиях участвовать в открытой программе лояльности [маркетплейса] и инвестировать в прямую выгоду для десятков миллионов россиян, сделав цены для них еще более привлекательными». «В формате очень конструктивного диалога эту возможность обсуждают с нами уже 17 банков», — сказано в сообщении.

ТАСС 20 ноября сообщил о письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину от глав крупнейших российских банков — Германа Грефа («Сбер»), Андрея Костина (ВТБ), Владимира Верхошинского (Альфа-банк), Станислава Близнюка (Т-Банк) и Сергея Хотимского (Совкомбанк). Авторы письма предложили запретить маркетплейсам «вкладывать средства в снижение цен товаров, распространив запрет как на прямые скидки и акции, так и косвенные формы финансирования (бонусные программы, возвраты, маркетинговые субсидии)». Также письма от банков были направлены в правительство, Банк России, Совет Федерации и администрацию президента.

Позднее «Сбер», ВТБ, Альфа-банк, Т-Банк и Совкомбанк пояснили в совместном комментарии, что они не против скидок на маркетплейсах, но считают, что увязывание скидки и цены с конкретным платежным инструментом «сужает выбор и может вводить людей в заблуждение». Акции и специальные предложения должны быть доступны всем покупателям маркетплейсов вне зависимости от банка, выпустившего карту, или выбранного способа оплаты, заявили в кредитных организациях.

Против скидок на маркетплейсах в привязке к способу оплаты выступила 18 ноября и глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Если идет манипуляция ценой с помощью способов оплаты, тяжело отследить, чтобы не было никаких злоупотреблений», — заявила она в ходе выступления на конференции ЦБ «Фокус на клиента». В Wildberries & Russ уже тогда назвали предложения по ограничению скидок «абсурдными», а в Ozon указали, что покупателям благодаря скидкам доступны «более выгодные цены», в том числе «в малых городах и селах, где у населения невысокие доходы».

На Wildberries дополнительная скидка предоставляется при оплате заказа с помощью «WB Кошелька»; на Ozon стоимость товара может быть снижена при оплате картой Ozon.

Фильтры и сортировка