Сбербанк уволит до 20% сотрудников, которых ИИ признал неэффективными
Краткое резюме
Сбербанк планирует уволить до 20% сотрудников, признанных неэффективными по оценке искусственного интеллекта, до 1 января 2026 года. Президент России Владимир Путин отметил, что неэффективных сотрудников не бывает, а есть сотрудники, с которыми организация плохо работала.
На конференции AI Journey глава Сбербанка Герман Греф объявил, что до 1 января 2026 года банк планирует уволить до 20 % сотрудников, признанных неэффективными на основе анализа искусственного интеллекта (ИИ). Кроме того, по его словам, ИИ поможет выявить и закрыть неэффективные проекты.
Греф подчеркнул, что оптимизация приведёт к высвобождению ресурсов. Однако президент России Владимир Путин, присутствовавший на конференции, отметил, что неэффективных сотрудников не бывает, а есть сотрудники, с которыми организация плохо работала.
Согласно отчёту Frank Media за октябрь, с начала 2025 года «Сбер» сократил более 13 500 человек. В банке подтвердили, что численность персонала стабильно снижается уже несколько лет, и это касается всех категорий сотрудников. В организации признали, что на сокращения влияет внедрение генеративно-искусственного интеллекта и Giga-чатов. По словам заместителя председателя правления Сбербанка Тараса Скворцова, технология достигла уровня, позволяющего применять её массово и получать значимый эффект.
Ранее в январе СМИ сообщали о массовых увольнениях в IT-подразделении «Сбера» Ecom.tech, которое занимается разработкой решений для «Купера», «Мегамаркета», «Сберлогистики» и «Самоката». Сотрудник одного из e-com-сервисов компании пояснил Forbes, что увольнения связаны не с намерением сократить определённое количество сотрудников ради экономии, а с переориентацией фокуса развития холдинга. В 2022 году Forbes сообщал о приостановке Сбербанком найма новых сотрудников на позиции, не связанные с IT и обеспечением работы сервисов.
Forbes также отметил, что, согласно отчёту Fortune, 48 % компаний, внедривших ChatGPT, сэкономили более 50 000 долларов, а 11 % — более 100 000 долларов. McKinsey Global Institute прогнозирует, что к 2030 году искусственный интеллект заменит от 400 до 800 миллионов работников. Исследование Ernst & Young среди 1000 офисных сотрудников показало, что 75 % опрошенных обеспокоены возможностью замены их ИИ или негативным влиянием на доходы.