От планов в 70-х до реализации Росатомом. Строительство египетской АЭС "Эд-Дабаа"
От планов в 70-х до реализации Росатомом. Строительство египетской АЭС "Эд-Дабаа"
ТАСС-ДОСЬЕ. 19 ноября 2025 года в Египте состоится торжественная церемония установки корпуса реактора первого энергоблока АЭС "Эд-Дабаа", возводимой госкорпорацией "Росатом". В формате видеоконференции в мероприятии примут участие президенты РФ и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси.
Планы строительства АЭС
О планах строительства первой в стране атомной электростанции (АЭС) власти Египта заявили еще в конце 1970-х годов. В 1981 году правительство Египта подписало с Францией соглашение о сотрудничестве, предполагающее строительство АЭС. Французская компания "Фраматом" (ныне "Арева") провела изыскания, в ходе которых было выбрано место для будущей станции в местечке Эд-Дабаа на берегу Средиземного моря в провинции Матрух, примерно в 300 км к северо-западу от Каира, однако этот проект не был реализован.
В 2007 году Египет вернулся к идее строительства АЭС. О заинтересованности участвовать в проекте заявили компании из США, Франции, Японии, Южной Кореи и Китая, а также российская госкорпорация "Росатом". Проведению международного тендера помешали сначала некоторые технические трудности, а затем начавшаяся в Египте в 2011 году революция и последовавшая за ней политическая нестабильность.
Соглашение с Россией
После преодоления политического кризиса и прихода к власти в 2014 году Абдель Фаттаха ас-Сиси было принято решение вернуться к реализации проекта. В рамках визита президента РФ Владимира Путина в Каир в феврале 2015 года стороны подписали меморандум о взаимопонимании в сфере атомной энергетики, предусматривающий возможность сотрудничества в строительстве АЭС.
19 ноября 2015 года Россия и Египет подписали межправительственное соглашение о сооружении четырех энергоблоков с российскими водо-водяными энергетическими реакторами мощностью 1200 МВт - ВВЭР-1200. Они обладают рядом преимуществ, существенно повышающих их экономические характеристики и безопасность, что позволяет относить их к поколению III+.
Соглашение вступило в силу 13 января 2016 года. В этом документе также прописаны вопросы обеспечения будущей АЭС ядерным топливом, обязательства по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту энергоблоков на протяжении 10 лет, обучение студентов из Египта в Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ" в Москве. Кроме того, российская сторона обязалась построить специальное хранилище и поставлять контейнеры для отработанного ядерного топлива.
Для возведения АЭС Россия предоставляет Египту экспортный кредит в размере $25 млрд, который должен покрыть 85% расходов на постройку АЭС. Погашение по нему начнется после ввода АЭС в эксплуатацию, завершить выплаты Каир планирует в течение 35 лет. Остальные 15% будут профинансированы Египтом за счет привлечения частных инвесторов.
Строительство
Заказчиком проекта выступает Управление по атомным электростанциям Египта, генеральный проектировщик и генеральный подрядчик - предприятия госкорпорации "Росатом" АО "Атомэнергопроект" и АО "Атомстройэкспорт", субподрядчики - египетские компании The Arab Contractors, Hassan Allam и Petrojet.
Контракты на сооружение энергоблоков были подписаны 31 декабря 2016 года, в сентябре 2017 года они прошли согласование и были одобрены Госсоветом Египта (высший административный суд страны).
11 декабря 2017 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Каир были подписаны акты о начале работ по контрактам на сооружение АЭС и на дальнейшую поставку ядерного топлива. Начать строительство планировалось в 2020 году, однако оно было отложено из-за пандемии коронавируса.
Возведение первого энергоблока началось в июле 2022 года, второго - в ноябре 2022 года, третьего - в мае 2023 года, четвертого - в январе 2024 года. По словам главы Росатома Алексея Лихачева, первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2028 году, оставшиеся - к 2030 году.
Корпус реактора, доставленный из Санкт-Петербурга по морю в октябре 2025 года, является ключевым элементом реакторной установки. Внутри него размещается активная зона и происходит управляемая ядерная реакция, он обеспечивает герметичность, выдерживает высокие давление и температуру, а также гарантирует безопасность и надежность работы энергоблока. Корпус реактора первого энергоблока изготовлен на заводе "Ижора" машиностроительного дивизиона Росатома.