Культура

Старая любовь: в Казахстане открылся первый в Центральной Азии частный музей

Старая любовь: в Казахстане открылся первый в Центральной Азии частный музей - актуальные новости по теме Forbeslife на Toplenta

Пятнадцать лет назад казахстанский бизнесмен Нурлан Смагулов, владелец Astana Group, привез выставку из коллекции Государственного музея искусств Республики Казахстан в Лондон, в историческое здание аукциона Christie’s. Залы на Кинг-стрит заняли сцены из быта чабанов, степные пейзажи, сцены из жизни целинников и покорителей космоса. На вечернем приеме приглашенная публика Christie’s цокала языком, разглядывая абстракции Ольги Розановой, экспрессионизм ученика Филонова Павла Зальцмана и скульптуры Рысбека Ахметова, в которых абстракция 1960-х оборачивалась мотивами древнетюркской пластики. Коллекционер Смагулов выступал как культуртрегер, представляя свою культуру в штаб-квартире его страсти — покупки искусства.

На торгах мировых аукционных домов Смагулов хорошо известен как азартный покупатель. Консультанты Смагулова говорят, что коллекционер избегает личного участия в торгах, особенно по телефону или онлайн. Покупки за него совершают дилеры в рамках заранее установленных лимитов: в пылу борьбы за лот Смагулов не раз улетал в ценовые дали со множеством лишних нулей. И как человек, который собирает свою коллекцию национального искусства, но воспринимает его в контексте мирового, он западное искусство знает, любит и покупает.

Нурлан Смагулов собирает искусство более 30 лет. Первым произведением, которым он захотел обладать, стала майолика Фернана Леже. Нурлан Смагулов учился в МИСи С. И в свой первый московский студенческий выходной отправился в Пушкинский музей. Импрессионисты и модернисты произвели на него сильное впечатление. Особенно поразила майолика Леже. «Позже я купил ее себе, — с гордостью счастливого обладателя рассказывает Смагулов в интервью Forbes, — не из музея, конечно. Другой экземпляр. Там был тираж пять экземпляров. Сейчас эта плиточка с головой лошади висит у меня в кабинете».

В сентябре 2025 года Смагулов открыл свою коллекцию для публики. Интервью он давал на фоне большого панно Фернана Леже «Женщины с попугаем». Перед тем как переехать в музей, панно несколько лет украшало интерьер ресторана в Алма-Ате, принадлежащего Смагулову. Старая любовь не ржавеет.

Сегодня в коллекции Смагулова около 1000 работ, 700 из них музей отобрал в свою коллекцию. Смагулов передал юридические права на произведения фонду своего имени, который управляет Almaty Museum of Arts. Большая часть работ — это искусство казахстанских и центральноазиатских художников, включая туркестанских авангардистов, создателей казахской школы живописи, а также современное искусство Центральной Азии и ведущих мировых художников.

Музей Смагулова — первый частный художественный музей региона. Со многими художниками Смагулова связывают давние дружеские отношения. Например, outdoor-объект на площади перед музеем, скульптуру «Надэс» в форме головы девочки с закрытыми глазами, испанец Жауме Пленса создал по заказу Смагулова. А косички подсмотрел у младшей дочери коллекционера. Скульптура Алисии Кваде, установленная у другого фасада музея, — результат экспедиции художницы в горы, в Долину шаров Торыш в Мангистау.

Крис Ланксбури, ставший архитектором Almaty Museum of Arts, тоже по дружбе выразил в здании свое понимание культуры и природы старой столицы Казахстана. Это его первый музейный проект, до этого бюро Chapman Taylor проектировало торговые центры для холдинга Смагулова. Ланксбури создал камерное, локальное алма-атинское пространство, которое работает как глобальный арт-объект. Приземлив музей на перекрестке двух центральных улиц (участок городская мэрия сдала в аренду на 49 лет), архитектор связал его с городом и горной грядой Заилийского Алатау, у подножия которого стоит Алма-Ата.

Музей строили три года. Могли бы быстрее, но в 2022 году Смагулов купил у арт-дилера Ларри Гагосяна скульптуру Ричарда Серры, одну из самых массивных спиралей в наследии художника весом 155 т. Из-под Нью-Йорка в Алма-­Ату махину в восьми контейнерах везли два года. В итоге установили мировой рекорд: монументальная работа Серры в Казахстане — самое удаленное от моря произведение художника, установку которого он согласовал лично. Чтобы встроить спирали Серры в музей, пришлось укреплять фундамент.

Первый этаж музея пересекает извилистый, как каньон Чарын, атриум, который Смагулов называет street: отсюда можно пройти в залы постоянной экспозиции и временных выставок, здесь есть магазин и кафе и можно посидеть на широкой лестнице, откуда сквозь панорамные стеклянные окна открывается вид на город и еще один outdoor-объект работы Йинки Шонибаре. Парадная лестница в холле сложена из плит цвета слоновой кости — это юрский известняк, который добывают в каменоломне в Баварии, он считается прочнейшим строительным материалом. Теплому тону известняка противостоит холодный анодированный алюминий. Контрастными вкраплениями во внутреннем пространстве музея выступают проржавевшие, словно покрытые темным бархатом, стальные детали оконных рам и балконов. Для кортен-стали ржавчина — защитный слой, который делает изделия практически неуязвимыми, то есть вечными.

Нурлан Смагулов тоже думает о вечности. На бравурной пресс-конференции по случаю открытия своего музея он вдруг заговорил об эндаумент-фонде, который создаст, чтобы музей существовал и после его ухода. Вспомнил Павла Третьякова, Морозова, Мамонтова, Щукина.

Создание первого частного музея в Казахстане стало поводом для дебатов в парламенте о необходимости освободить музейные экспонаты от НДС (скульптура Серры, не считая затрат на транспортировку и установку, стоит более $10 млн). Теперь частный музей может пользоваться теми же налоговыми льготами на ввоз произведений искусства, что и государственный. А летом 2025-го приняли новый закон об эндаумент-фондах.

В стратегические планы Нурлана Смагулова входит увеличение коллекции музея. Он также хочет проводить по три временные выставки в год, менять постоянную экспозицию, вести образовательные и детские программы. И конечно, привезти в Алма-Ату свои любимые коллекции Щукина и Морозова, как только позволит ситуация и Россия откроет культурный обмен с Казахстаном. Музейный климат, музейное хранение и музейный свет в Almaty Museum of Arts соответствуют мировым стандартам.

Роман Сазонов для Forbes

Almaty Museum of Arts, первый частный художественный музей в Центральной Азии.

Роман Сазонов для Forbes

В коллекции музея — инсталляция Яёи Кусамы «Любовь зовет». В отличие от остальных зеркальных комнат Кусамы, здесь звучит ее голос. Художница читает свои стихи о любви.

Роман Сазонов для Forbes

Видеоинсталляция Билла Виолы «Станции» — пять экранов на фоне пяти черных гранитных плит.

Роман Сазонов для Forbes

Стальной «Перекресток» Ричарда Серры в Алма-Ату везли два года. Чтобы очистить скульптуру от дорожной пыли, ее моют каждый день. Обещают, что через год работа обретет идеальный вид.

Роман Сазонов для Forbes

«Когда эти сочинения сгорят, они наконец дадут хоть немного света». Фрагмент тотальной инсталляции Ансельма Кифера, представленной в Палаццо Дукале в Венеции в 2022 году, Нурлан Смагулов купил прямо на выставке.

Роман Сазонов для Forbes

«Надэс» Жауме Пленсы установлена перед музеем на пересечении проспектов Аль-Фараби и Назарбаева.

Роман Сазонов для Forbes

Фернан Леже. Майоликовое панно «Женщины с попугаем».

Роман Сазонов для Forbes

Восьмиметровая алюминиевая «Скульптура ветра» Йинки Шонибаре установлена перед входом в музей.

Роман Сазонов для Forbes

Выставка открытия «Гости» посвящена традициям гостеприимства казахской земли и судьбам коренных народов и трудовых мигрантов в искусстве от 1950-х до наших дней.

Роман Сазонов для Forbes

Ретроспектива Алмагуль Менлибаевой — исследование художницей исторических процессов с 1980-х до нашего времени, от распада СССР до создания независимого Казахстана и поиска личной идентичности.

Фильтры и сортировка