Президент США Дональд Трамп призвал Конгресс принять единый федеральный стандарт регулирования искусственного интеллекта, предупредив, что разрозненные правила на уровне штатов могут замедлить развитие ключевой для экономики США технологии. Об этом сообщает Bloomberg.
Во вторник он написал в своей соцсети Truth Social, что законодатели должны действовать быстро, предложив включить меры по ИИ в предстоящий оборонный законопроект или создать отдельное законодательство. «Если мы этого не сделаем, то Китай легко догонит нас в гонке искусственного интеллекта», — цитирует издание Трампа. По его словам, «нужен федеральный стандарт вместо лоскутного одеяла из 50 государственных режимов регулирования».
По данным источников, представители администрации Белого дома в последние недели активно продвигают идею федерального приоритета в регулировании ИИ, обсуждая ее с членами Конгресса. Крупные ИИ-компании, включая OpenAI и Anthropic, ранее также поддерживали идею единого федерального регулирования вместо правил на уровне штатов. Гендиректор Nvidia Дженсен Хуанг отмечал, что упрощенное регулирование в Китае дает Пекину преимущество в глобальной ИИ-гонке. На встрече с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом Трамп заявил, что США все еще «значительно лидируют».
Лидер большинства в Палате представителей Стив Скализ сообщил Punchbowl News, что республиканцы рассматривают возможность включения норм об ИИ в оборонный бюджетный закон NDAA — документ, который часто становится «носителем» других политических мер.
Однако Сенат ранее отклонил такую инициативу, заявив, что она может помешать внедрению норм о защите детей и авторских прав, напоминает Bloomberg. В результате, по словам источников, обсуждаются несколько вариантов регулирования. Некоторые предусматривают освобождение ИИ-компаний от регулирования на уровне штатов, если они согласятся выполнять федеральные стандарты, например, в области защиты детей.
Американо-китайское соперничество в сфере ИИ началось в 2017 году, когда Пекин объявил план сделать Китай мировым лидером в ИИ к 2030 году. Тогда казалось, что США удержат преимущество благодаря сильным алгоритмам и самым продвинутым чипам, тогда как Китай ограничат экспортные запреты, отмечал китаист Леонид Ковачич. Но развитие генеративного ИИ изменило правила: качество моделей стало зависеть не только от вычислительных мощностей, а от алгоритмов и оптимизации — что позволило Китаю догонять, даже используя менее мощные разрешенные чипы. Это проявилось с выходом модели DeepSeek R1 в 2025 году, сопоставимой с предыдущими моделями ChatGPT и обученной, по заявлениям разработчиков, на ограниченных ресурсах. Одновременно Китай активно формирует международную повестку ИИ — от инициатив по глобальному регулированию до предложений по сотрудничеству ИИ+. США же делают ставку на дерегулирование и коммерциализацию через частные компании. Кроме того, США пока сильнее в фундаментальных и продвинутых моделях, но Китай может занять массовый сегмент благодаря доступности и масштабируемости своих решений, рассуждал эксперт.