Наталия Таньшина
«Лучше будем есть траву, чем снова станем российской колонией», - заявил
глава МИД Польши Радослав Сикорский‼️⚡️
Особенно Польша была «колонией» России по окончании Наполеоновских войн, когда на Венском конгрессе Россия получила значительную часть бывшего Герцогства Варшавского, которое стало именоваться Царством Польским.
Сатрап и колонизатор Александр I дошел в своих зверствах до того, что гарантировал Польше широкую автономию в составе Российской империи и даровал ей либеральную конституцию, то есть дал полякам то, чего не было у его русских подданных.
Деспотизм императора Александра не знал границ. В соответствии с Конституцией «римско-католическая религия, исповедуемая большинством жителей Царства Польского», должна была быть предметом особого попечения правительства (без ущерба для иных исповеданий); особой статьей обеспечивалась свобода печати, гарантировалась свобода личности, польский язык объявлялся языком администрации, суда, войска и т. п.; все должности должны были замещаться только одними поляками.
Но это еще не все. Душитель польской свободы Александр I дошел до того, что позволил прописать в Конституции, что «польский народ на вечные времена будет иметь национальное представительство на сейме».
Надо сказать, что наиболее дальновидные российские дипломаты, такие как К.В. Нессельроде и Ш.-А. Поццо ди Борго предостерегали Александра от такого шага.
Нессельроде еще в 1813 году предоставил императору записку; Поццо ди Борго на Венском конгрессе вместо того, чтобы по поручению Александра написать Конституцию Польши, составил документ, в котором, как и Нессельроде, подчеркивал, что поляки никогда не будут благодарны России, они будут требовать большего и в будущем Россия получит серьезные проблемы.
Это случилось 15 лет спустя, когда после Июльской революции во Франции в Варшаве вспыхнуло антирусское восстание. Император Николай I с трепетом относился к заветам своего брата, но только не в польском вопросе: тут он позицию Александра не разделял.
В «Собственноручной записке о Польше», относящейся, вероятно, ко времени, предшествовавшему подавлению Польского восстания, император писал:
«Польша во все времена была соперником и самым безжалостным врагом России».
В разговоре с французским дипломатом П. Бургоэном Николай так охарактеризовал политику России в Польше:
«Покойный брат осыпал их милостями; я религиозно уважал его дело. Что была тогда Польша, когда Наполеон и французы пришли туда в 1807 году? — пустыня грязи и песку. Мы построили в ней прекрасные дороги, прорыли главные каналы. В этой стране не было никакой промышленности — мы завели там суконные фабрики, развили обработку железных руд и создали в обширных размерах эту важную ветвь народной промышленности. Я увеличил и украсил столицу. Я открыл полякам все рынки моей империи до последних пределов азиатской России... Император Александр возвратил им название Царства Польского, чего сам Наполеон не смел сделать. Брат мой оставил им народное обучение на национальном их языке, их кокарду, их древние королевские ордена Белого Орла, св. Станислава, даже военный орден в память войн с нами и против нас. У них была совершенно отдельная от нас армия со своими древними национальными цветами. Им дали ружейные фабрики и пушечные литейни. Мы им дали все, что удовлетворяет интересы и льстит страстям справедливой народной гордости. Они не уважили всех этих благодеяний».
Именно так, поляки наших благодеяний «не уважили», зато до сих пор в гимне прославляют Наполеона.
Конечно, после подавления мятежа Польша была лишена Конституции, был распущен сейм, ликвидирована польская армия, отменено независимое управление. Но чего поляки ожидали, подарков? Польское восстание и так бесконечно подмочило репутацию России, и чем большей «мученицей» представлялась Польша, тем большей «мучительницей» выглядела в глазах европейцев Россия.
В общем, колонизировали мы поляков по полной программе.