Встреча прошла в рамках премии «Герои Forbes» — новой ежегодной награды для выдающихся предпринимателей. Первая церемония награждения победителей состоится в декабре. Претендентов на награду выбрала редакция Forbes вместе с экспертами. Победителей на финальном этапе определит жюри.
Девяностые: смелость и авантюризм
Открывая встречу, модератор попросил выделить характерные черты предпринимателя 1990-х. Первым делом основатель и председатель наблюдательного совета Finstar Financial Group Олег Бойко назвал смелость. Бизнес тогда — противостояние общественному укладу: это было рискованно, непредсказуемо и воспринималось негативно. Следом спикер назвал авантюризм, но здоровый, возможность принимать риски. Третья черта — опыт. Знаний о бизнесе тогда не было, а опыт у некоторых был. Например, торговлей тогда занялись те, кто до этого работал в продажах, но в найме. Другая группа предпринимателей того времени — «комсомольцы», начавшие бизнес в научно-технических центрах молодежи при райкомах ВЛКСМ.
Главная ошибка бизнеса того времени — «потеря на доверии», считает миллиардер. Бизнесмены повсеместно не выполняли обязательства. К примеру, могли не заплатить за поставку товаров. Еще одна ошибка — попытка заниматься бизнесом, который не понимали. «Пытались заниматься всем подряд. Очень мало тех, кто последовательно шел вверх и не терял деньги», — вспоминает Олег Бойко.
Результат эпохи Олег Бойко оценивает позитивно: предприниматели того времени смогли поменять стереотипы о бизнесе и вдохновить других им заниматься.
Нулевые и десятые: диджитализация
Новый век начался с того, что в бизнесе «устаканились правила. Ушел Дикий Запад», считает президент ОТП Банка Илья Чижевский. По мнению эксперта, катализатором развития бизнес-среды стал приток вложений с Запада. Инвесторы привезли и знания о том, как вести бизнес. Более детальный взгляд на аналитику и отчетность наглядно показал слабые стороны компаний. Диджитализация в России началась с финансового сектора, согласились Бойко и Чижевский. «Значимым позитивным фактором стала уникальная ситуация на рынке: банки принадлежали финансово-промышленным группам, у них были ресурсы для развития. При этом во главе банков были акционеры. Они отличались вовлеченностью», — поделился мыслями Олег Бойко.
Илья Чижевский считает, что катализатор развития российского финтеха — смелость и свобода предпринимателей, готовых делать то, что кажется им верным.
Сооснователь Drinksome Александр Вученович, номинант рейтинга «30 до 30» 2025 года, считает, что активная диджитализация случилась за счет сразу трех факторов: притока инвестиций, распространения смартфонов и ускорения интернета, а также консолидации рынков после приватизации. Из-за последнего фактора новому бизнесу приходилось искать конкурентные преимущества, чтобы бороться с корпорациями. Одним из таких преимуществ стало проникновение в онлайн.
Модератор Дмитрий Озман спросил экспертов на сцене: какие черты были самыми важными для бизнесмена в тот период? Спикеры ответили: харизма, умение делать выводы из аналитики, способность определять тренды и soft skills (набор личных качеств: коммуникабельность, эмпатия, лидерство, умение работать в команде. — Forbes Club).
Предпринимателями — героями эпохи спикеры назвали Германа Грефа, Павла Дурова, Татьяну Ким, Сергея Галицкого, Олега Тинькова (признан иноагентом), Аркадия Воложа и Илью Сегаловича.
Двадцатые: ИИ
Бизнес-процессы в этом десятилетии поменяют нейросети, считают эксперты.«Технология несет два больших изменения, — подчеркивает Илья Чижевский. — Первое — гиперперсонализация. ИИ позволит как никогда прежде точно подбирать продукт под каждого клиента, учитывая его предпочтения. Второе изменение — управление затратами. Нейросети уже вынуждают менять бизнес-процессы».
«Какие черты и навыки самые нужные для предпринимателя сейчас?» — спросил модератор спикеров. Илья Чижевский уверен, что это потребность постоянно развиваться и пересматривать бизнес-процессы. Олег Бойко считает, что в нынешнее время перед руководителем особо остро встала задача осваивать новые технологии.
В конце встречи резидент Forbes Club Андрей Черных спросил спикеров: будь у них возможность, что бы они изменили? Олег Бойко выбрал бы больше времени уделять коллективу и не распыляться, а сосредоточиться на деле, в котором есть конкурентное преимущество. Александр Вученович занялся бы бизнесом раньше. Илья Чижевский попробовал бы раньше научиться делегировать задачи.