Meta (владеет Instagram и WhatsApp, признана в России экстремистской организацией и запрещена) выиграла громкое антимонопольное дело, инициированное Федеральной торговой комиссией США (FTC), которая обвиняла компанию в монополизации социальных сетей путем приобретения Instagram и WhatsApp. Судья Джеймс Боасберг из Окружного суда в Вашингтоне (округ Колумбия) заявил, что FTC не смогла доказать свои обвинения в монопольной власти компании, сообщает CNBC со ссылкой на опубликованный 18 ноября меморандум по делу.
«Независимо от того, обладала ли Meta монопольной властью в прошлом, агентство должно доказать, что она продолжает обладать такой властью и сейчас. Сегодняшний вердикт суда гласит, что Федеральная торговая комиссия этого не сделала», — заявил судья Джеймс Боасберг. FTC пять лет назад инициировала дело, которое касалось приобретения Instagram и WhatsApp основанной Марком Цукербергом (№6 в рейтинге миллиардеров Forbes’ Real-Time, состояние — $205,2 млрд) Facebook (прежнее название компании Meta).
Судья Боасберг закрыл дело в 2021 году, заявив тогда, что у FTC недостаточно доказательств, чтобы подтвердить, что «Facebook обладает рыночной властью». В августе 2021 года FTC подала новое исковое заявление с более подробной информацией о количестве пользователей и показателях компании по сравнению с такими конкурентами, как Snapchat, уже несуществующая социальная сеть Google+ и Myspace.
Боасберг в 2022 году постановил, что дело может быть рассмотрено, отметив, что FTC предоставила больше подробностей, чем раньше. Судебное разбирательство по делу началось в апреле 2025 года, в его ходе показания дали Цукерберг, бывший операционный директор Facebook Шерил Сэндберг, соучредитель Instagram Кевин Систром и другие нынешние и бывшие руководители Meta.
Федеральная торговая комиссия считает, что компании не следовало разрешать покупать Instagram за $1 млрд в 2012 году и WhatsApp за $19 млрд ($4 млрд наличными, а остальная сумма — акциями) в 2014 году. Она потребовала продать эти подразделения. Комиссия также заявила, что не существует альтернатив таким приложениям, как Facebook и Instagram, которые люди используют для общения с друзьями и семьей в онлайн-пространстве.
Согласно меморандуму судьи, главной проблемой для FTC было доказать, что Meta нарушает антимонопольное законодательство именно сейчас, а не несколько лет назад, когда социальные сети использовались совсем по-другому и были основаны на обмене другим контентом. Судья согласился с аргументом Meta о том, что технологическая индустрия изменилась с момента появления Facebook и теперь у компании множество конкурентов, таких как, например, TikTok. «Хотя к каждому из эмпирических показателей Meta можно придраться, все они говорят об одном: люди воспринимают TikTok и YouTube как замену Facebook и Instagram, и степень конкурентного дублирования экономически значима», — отметил Боасберг.
Наиболее часто используемая часть приложений Meta неотличима от предложений TikTok и YouTube, добавил он. Боасберг написал, что «пользователи перераспределяют огромное количество времени, которое они проводят в приложениях Meta», в пользу других сервисов, что «заставило Meta вкладывать огромные средства, чтобы не отставать». «Meta не является монополистом, изолированным от конкуренции. Суд считает доказательства в пользу Meta по этому вопросу достоверными и убедительными», — постановил он.
Судья сослался на различные документы и свидетельства «инсайдеров отрасли», которые показывают, что технологические компании, такие как TikTok и YouTube, рассматривали Meta как серьезного конкурента. «Мы глубоко разочарованы этим решением», — заявил директор по связям с общественностью Федеральной торговой комиссии Джо Саймонсон. По его словам, комиссия сейчас рассматривает «все возможные варианты» обжалования решения.
«Сегодняшнее решение суда подтверждает, что Meta сталкивается с жесткой конкуренцией. Наши продукты полезны для людей и бизнеса и являются примером американских инноваций и экономического роста. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с администрацией и инвестиции в Америку», — заявила главный юрисконсульт компании Дженнифер Ньюстед. Акции Meta 18 ноября закрылись на торгах на бирже Nasdaq на уровне $597,6 за бумагу, со снижением на 0,72%, и незначительно снижались на постмаркете.
Решение суда по делу было вынесено более чем через два месяца после того, как Google избежал самого сурового наказания по антимонопольному делу. Тогда окружной судья Амит Мехта решил, что компанию не будут принуждать к продаже браузера Chrome, вопреки требованию Минюста США. Однако Google было предписано ослабить контроль над поисковыми данными, поскольку суд признал компанию монополистом в интернет-поиске.