Конгресс принял законопроект, который обязывает Министерство юстиции США опубликовать документы, связанные с расследованием деятельности Джеффри Эпштейна, чьи прежние связи с президентом США Дональдом Трампом стали предметом пристального внимания общественности, сообщает Bloomberg. Документ требует обнародования всех файлов и записей, связанных с Эпштейном, включая результаты расследований, отчеты и внутренние коммуникации Министерства юстиции.
Трамп заявил, что подпишет закон, хотя изначально выступал против обнародования этих файлов. «Я просто не хочу, чтобы республиканцы отвлекались от всех наших побед», — написал Трамп в социальной сети Truth Social вечером 18 ноября. Законопроект был принят палатой представителей подавляющим большинством голосов: 427 против 1. Сенат через несколько часов единогласно одобрил законопроект без дополнительных действий и направил его на подпись президенту США.
«Нам нечего скрывать, и пришло время двигаться дальше», — написал Трамп 16 ноября в соцсети после того, как было назначено голосование в палате представителей, достаточное для принятия решения при поддержке республиканцев. Группа республиканцев, в том числе три сторонника протрамповского движения MAGA (Make America Great Again), объединилась с демократами, чтобы поставить вопрос о «файлах Эпштейна» на голосование.
Республиканцы в сенате проигнорировали призывы спикера-однопартийца Майка Джонсона предоставить министерству юстиции США больше свободы действий в вопросе удержания документов. Представитель Республиканской партии Марджори Тейлор Грин, которая долгое время была союзницей Трампа, пока он не порвал с ней из-за того, что она выступала за публикацию документов, раскритиковала президента США за его длительное сопротивление раскрытию информации, собранной в ходе расследования.
«Наблюдение за тем, как это перерастает в драку, разрывает MAGA на части», — сказала Грин на пресс-конференции на ступенях Капитолия в окружении жертв секс-торговли Эпштейна, которые рассказали о жестоком обращении, которому они подверглись. «Скажу вам прямо: это стало одним из самых разрушительных событий для MAGA», — добавила Грин.
Согласно октябрьскому опросу агентства Reuters и компании Ipsos, только четверо из десяти республиканцев одобрили действия Трампа в отношении документов по делу Эпштейна, независимые избиратели высказались против с перевесом почти в шесть раз, приводит данные Bloomberg. Трамп имел право распорядиться о публикации документов Эпштейна без одобрения конгресса, он также может отложить их обнародование, даже если эта мера станет законом, отмечает агентство.
Конгрессмен Клэй Хиггинс от штата Луизиана был единственным, кто проголосовал против законопроекта в палате представителей, — он полагает, что это может навредить репутации свидетелей и других лиц, упомянутых в материалах расследования. 14 ноября Трамп поручил Министерству юстиции расследовать возможные связи Эпштейна с известными демократами, и продолжающееся расследование может помешать публикации соответствующих документов, заявил 16 ноября на канале ABC республиканец Томас Мэсси из Кентукки, который был одним из инициаторов законопроекта.
Финансист Джеффри Эпштейн в 2008 году признал вину в организации проституции. Он был осужден за изнасилование несовершеннолетней и затем повторно задержан в США летом 2019 года по обвинению в торговле девушками, в том числе несовершеннолетними, и в склонении их к проституции. В августе того же года 66-летний миллиардер покончил с собой в тюрьме, не дождавшись суда. Его подруга и сообщница, подданная Великобритании Гислейн Максвелл отбывает 20-летний срок за пособничество в торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации.
Трамп неоднократно заявлял, что разорвал отношения с Эпштейном почти 20 лет назад и не знал о его незаконной деятельности. Он рассказывал, что в середине 2000-х запретил Эпштейну появляться у себя в Мар-а-Лаго, потому что тот «крал» молодых девушек, работавших в спа-салоне при бассейне. Перед этим, в 2004 году, бизнесмены поссорились, предположительно из-за разногласий в связи со сделкой с недвижимостью в Палм-Бич.
Конгрессмены из Демократической партии на прошлой неделе опубликовали ранее нигде не фигурировавшие электронные письма Джеффри Эпштейна. 23 000 файлов были получены от наследников Эпштейна. Некоторые письма говорят о том, что Трамп мог быть в курсе преступной деятельности покойного.