Только 5% водителей намерены поменять автомобиль из-за закона о локализации такси, сообщили Forbes в холдинге «Ромир». Исследование организации показало, что доля таксистов, работающих на личных и не локализованных автомобилях, составляет 45%. При этом 54% водителей считают свои машины отвечающими новым требованиям, хотя фактический анализ моделей показал, что лишь один из пяти автомобилей, использующихся сейчас в такси, входит в перечень, опубликованный Минпромторгом, отметил холдинг.
В «Ромире» также уточнили, что продолжить работу таксистом на своем автомобиле планируют 42% водителей, при этом лишь у 29% машины отвечают новым требованиям. Еще 24% планируют работать на транспортном средстве, которое предоставляет таксопарк. Кроме того, организация выяснила, что большинство таксистов в стране — 70% — имеют статус самозанятых, доля водителей-ИП и работающих в найме составляет 15 и 14% соответственно. Для 69% самозанятых извоз является основной работой и для трети — подработкой.
«Ромир» отметил существенные региональные различия по количеству самозанятых таксистов: по России их доля составляет 42%, в Москве — всего 15%, в Петербурге — 36%. В городах-миллионниках статус самозанятого есть у порядка 44% водителей такси, в городах с населением от 500 000 человек показатель составляет около 61%. Кроме того, исследование показало, что для 81% таксистов в Москве эта работа — основная, в Петербурге и городах-миллионниках показатель составляет до 70%, в городах с численностью населения от 500 000 до 1 млн человек — до 58%. «Во всех субъектах Российской Федерации, кроме Москвы, основой рынка такси являются самозанятые на личных автомобилях», — добавил «Ромир».
Более половины опрошенных водителей рассказали, что используют для работы в такси собственные автомобили (57%), еще четверть берут машины в аренду (23%). На предоставленных таксопарком транспортных средствах работают 15% таксистов.
Исследование также показало, что многие водители неверно интерпретируют закон о локализации автомобилей такси — часть из них ошибочно причисляют свои машины к локализованным, некоторые уверены, что изменения касаются только таксопарков, еще часть полагают, что новым нормам отвечают любые машины российской сборки. В числе популярных заблуждений — уверенность в том, что закон примут гораздо позже, если примут вообще, а те, для кого извоз — основная работа, считают, что норма не коснется уже работающих таксистов. «Большое количество водителей демонстрируют выжидательную позицию, основанную на убеждении, что новые требования их не затронут», — говорится в исследовании.
Опрос показал, что часть таксистов уже готовы покинуть отрасль. Так, некоторые не хотят работать на отечественных машинах, часть самозанятых не готовы менять автомобиль, еще часть водителей просто заявили о смене рода деятельности.
Исследование проводилось в октябре и ноябре этого года в городах России с населением более 500 000 человек. Респондентами стали 1500 таксистов с разными юридическими статусами, формой владения и маркой автомобиля.
Закон о локализации такси был принят в мае этого года. Он обязывает таксопарки перейти на автомобили отечественных автопроизводителей с 1 марта 2026 года и дает регионам право устанавливать обязательные требования к уровню локализации таких автомобилей. Под локализацией подразумевается производство автомобиля или его частей на территории страны.
Минпромторг в начале октября опубликовал первый перечень транспортных средств, которые будут считаться локализованными. В него вошли более 20 моделей шести российских брендов — Lada, УАЗ, Sollers, Voyah, Evolute и «Москвич». Позднее ведомство пообещало расширить список и добавить в него машины брендов Haval, Tenet и выпускаемых на «Автоторе».
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил, что из-за нового закона из отрасли могут уйти 200 000 таксистов или почти 20% водителей. Профсоюз «Новый труд» оценивал долю тех, кто может уйти с рынка, почти в 90% подрабатывающих водителей, на этом фоне стоимость поездок вырастет на 25–50%, добавила организация. «Опора России» в конце октября попросила власти отложить закон до 2030 года.
30 октября депутаты внесли в Госдуму законопроект о сохранении до 2033 года квоты в 25% для самозанятых таксистов, чьи машины не отвечают требованиям закона о локализации. В Национальном совете такси (НСТ) поддержали инициативу, однако предложили увеличить квоту как минимум до 50%.