ИИ

Парадокс защитного актива: почему растет золото

Парадокс защитного актива: почему растет золото - актуальные новости по теме Инвестиции на Toplenta

Рынок будто сломался

Основной драйвер, как и год, и три года назад остается прежним — центробанки восточных стран скупают золото в качестве хеджа от возможных санкций, очевидно, после прецедента с заморозкой российских активов. Именно с этого момента корреляция металла и реальных ставок в долларе полностью исчезла.

Многие годы эта корреляция сохранялась и логично объяснялась: доходность бондов США за вычетом инфляции росла (неважно, по причине роста самих ставок или снижения динамики цен в США) — и цены на золото снижались, доходность падала (противоположная комбинация) — и цены на золото росли. 

Не то чтобы это было 100%-ное правило, но рынок понимал: есть циклы дорогой американской валюты, и тогда драгметаллы (как и большинство товарных активов) не интересны, а есть дешевой — и тогда золото служит неплохим хеджем против слабого доллара и ожидаемого после этого всплеска инфляции.

Что толкает цены вверх?

Последние пару лет рынок живет в новой реальности: реальные ставки на пределе (доходность бондов США за вычетом инфляции около 2% годовых), но это абсолютно не мешает золоту расти, причем наперегонки с рынком акций. С точки зрения инвестора это абсурд — хедж обгоняет рисковые бумаги.

Но, если осмотреться, станет очевидно, что в этом году в плюсе практически все активы, кроме самого доллара. И нынешний номинальный рост золота — это лишь одно из проявлений слабости валюты США. Необычно, что эта слабость совпала с периодом высокой ставки ФРС, но в остальном рынок вполне логичен.

Так, например, апрельский минимум для индекса DXY (цена доллара к мировой корзине валют) совпал с максимумом для золота, а его взлет в октябре привел к жесткой коррекции металла вниз. Рынок по-прежнему смотрит на золото как на «антидоллар» — просто волатильность у обоих сейчас выше, чем в прежние годы.

Альтернативный взгляд

Сейчас популярно мнение, что опыт предыдущих лет ничего не говорит о нынешней и будущей динамике золота. Наиболее радикальные мыслители считаютт, что никакой привязки золота ни к ставкам, ни к инфляции, ни к курсу доллара и ранее толком не существовало. 

У этого есть свои убедительные аргументы. Например, если смотреть на реальную динамику золота (с поправкой на инфляцию) за очень большой период, скажем, за последние 40-50 лет, можно увидеть, что главный драгметалл только этим летом, наконец, вернулся к максимальной цене 1979 года.

С такого ракурса золото всего лишь отыграло скачок инфляции последних пяти лет и имеет все шансы свалиться в очередной даунтренд на 10-15 лет до следующей ребалансировки глобальных портфелей. За это время центробанки успеют еще не раз растрясти свои резервы для поддержки слабеющих экономик.

От чего защитит золото?

Драгметалл — не обязательный, но часто важный элемент портфеля. Как мы видим, золото может расти и по рынку, и против него, но остается ликвидным и легко конвертируемым в любую валюту. В этом и есть его ценность — это удобная альтернатива классическим активам.

Взлет золота более чем на 50% в этом году объясним задним числом, но был совершенно непредсказуем еще недавно. Ничего аномального в дорогом золоте нет — это колебания вокруг нового равновесия. Странно лишь то, что переоценка случилась так быстро, хотя обычно она занимает многие годы.

Если принять для себя, что золото это спекулятивный, а вовсе не защитный, актив, то все встает на свои места. Оно добавляет диверсификации портфелю, но не более того. Рассматривать его как хедж на все случаи жизни не стоит — максимум как альтернативу наличному доллару. А инвестору с доходами в рублях и финансовыми целями в российской валюте такой хедж для портфеля нужен далеко не всегда.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Фильтры и сортировка