Мигрируем с Oracle на Postgres-like СУБД: наш опыт перевода процессов розничного кредитования на рельсы СУБД Pangolin
Краткое резюме
В Сбере модуль хранения данных розничного кредитования перешёл с Oracle на СУБД Pangolin. Новая система должна выдерживать высокую нагрузку, иметь минимальное время отклика и обеспечивать максимальную доступность сервиса.
Здравствуйте, читатели Хабра!
Меня зовут Валерий Пташкин, я руковожу направлением в трайбе «Потребительское Кредитование» в Сбере. Вместе с коллегами Кириллом Макаровым и Евгением Беляевым я подготовил статью о нашем опыте миграции данных.
Наш продукт отвечает за обработку и хранение заявок на различные виды кредитов: потребительские, автокредиты, ипотека и другие. В текущем году мы осуществили переход работы нашего модуля хранения данных с Oracle на СУБД Pangolin — это сборка PostgreSQL с усовершенствованиями от Сбер Теха.
При выборе новой системы управления базами данных мы предъявляли несколько ключевых требований: способность выдерживать высокую нагрузку (до 4 тысяч запросов в секунду), минимальное время отклика (не более 100 мс для 99% запросов) и обеспечение максимальной доступности сервиса как системы уровня mission critical.
В этой статье мы подробно расскажем о состоянии нашей инфраструктуры, этапах миграции и возможных рисках. Эта информация будет полезна тем, кто планирует переход на СУБД Pangolin или другой форк PostgreSQL. Уверены, что наши рекомендации окажутся полезными и для пользователей стандартной версии PostgreSQL.
Давайте начнём.