Платы и байты #6: “Аэродиск” об успехах, трудностях и перспективах российских систем хранения данных
Краткое резюме
Компания «Аэродиск» с 2014 года разрабатывает российские системы хранения данных. Сейчас она производит программно-аппаратные комплексы совместно с «Аквариус» и развивает виртуализацию на базе open source.
В интервью с представителями компании «Аэродиск» — Александром Калининым, руководителем отдела развития продуктов, и Дмитрием Харьковым, директором по IT, — директор КЕДР Solutions Егор Гуторов обсудил актуальные проблемы и перспективы систем хранения данных на российском и мировом рынках. Материал будет полезен как потребителям продукции, так и производителям оборудования.
**О компании «Аэродиск»**
Дмитрий Харьков рассказал, что компания «Аэродиск» была основана в 2011 году двумя предпринимателями, которые ранее работали в других интеграторах. Они заметили, что на российском рынке существует потребность в отечественных системах хранения данных (СХД). Юридически компания была зарегистрирована в 2014 году.
Первые прототипы и продукты были собраны на иностранном оборудовании, но компания стремилась к импортозамещению и использованию российских технологий. Два года назад «Аэродиск» интегрировался с компанией «Аквариус», и теперь у них есть максимально российские программно-аппаратные комплексы для хранения данных, включая программное обеспечение и аппаратное обеспечение, произведённые в России.
**О продуктовой линейке**
Александр Калинин сообщил, что компания отказалась от коммерческого направления и теперь развивает виртуализацию на базе open source. Существует проект Open vAIR, который поддерживается контрибьюторами и представляет собой интересное направление для исследований и разработок.
Системы хранения данных представлены моделями начального и среднего уровня: М3, М3+ и Mid-range соответственно. Основные продажи приходятся на системы корпоративного класса среднего уровня (Mid-range системы), включая All Flash.