Привет! Я — специалист с бэкграундом в тестировании ПО, и я хотел бы рассказать о перспективах развития вычислительной техники, замеченных мной в ходе работы в самых разнообразных условиях и технологических стеках.
Здесь я расскажу, почему реверс‑инжиниринг станет обязательным навыком для всех айтишных профессий, как компьютеры могут исчезнуть, а также почему любой научный прогресс неизбежно ведёт к фундаментальным вопросам о возникновении Вселенной. Ближе к финалу речь пойдёт о технологии, которая прямо сейчас недоступна рядовому обывателю — однако она весьма интересна всё равно.
Гордон Мур 19 апреля 1965 года сказал приблизительно следующее: в кристаллах процессоров становится вдвое больше транзисторов каждые 2 года. По крайней мере какое‑то время это правило выполняется. С оговоркой, что сначала он назвал год, а потом скорректировал до двух, но со второй попытки его слова более не менялись.
Для обывателя это звучит как «компьютеры становятся вдвое мощнее», что, впрочем, недалеко от правды.
Тезисы статьи:
1. Компьютеры с мощностью, характерной для 2030 года выпуска, могли бы теоретически существовать и в 2020, и в 2010, и даже в 1970 году.
2. Если закинуть немного кремния, металлических руд, кислот, щелочей и углеводородов в баночку, и хорошенько её потрясти над доменной печью, с ненулевой вероятностью может оказаться, что, когда мы закончим трясти — в банке окажется iPhone 8 Plus.
3. Возможно, прямо сейчас в вашей комнате в виде пылинки летает мощнейший суперкомпьютер будущего (пишите в комментариях, если вы всегда это знали или догадывались).
4. Так как радио уже мертво на Земле, оно и подавно мертво на других планетах. Для поисков электромагнитных аномалий логичнее использовать TEMPEST‑эффект.
5. Эксперимент с крупным количеством приматов, печатающих Войну и мир, состоялся в реальности: произведение было успешно напечатано.
Интересно? >>>