Bloomberg и AFP узнали о снятии с Дурова запрета на выезд из Франции
Краткое резюме
С Павла Дурова, основателя Telegram, сняли запрет на выезд из Франции. Ранее ему запретили покидать страну, но теперь ограничения полностью отменены.
Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, с Павла Дурова, основателя Telegram и восьмого в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes с состоянием в $17,1 млрд, сняли все ограничения на выезд из Франции. Согласно информации агентства, власти Франции приняли такое решение ещё в понедельник, 10 ноября.
Ранее предпринимателю запретили покидать страну, но в июне он добился смягчения мер, что позволило ему совершать краткосрочные поездки в Дубай. Новое ноябрьское решение «полностью отменяет» запрет на выезд из Франции, говорится в публикации. Кроме того, по словам источника, Дуров больше не обязан регулярно отмечаться в местном полицейском участке.
Французское агентство France-Presse (AFP) также сообщает, что Дурову разрешили свободно выезжать из Франции. По данным судебных источников, весь прошлый год основатель Telegram «полностью соблюдал условия судебного надзора».
Адвокаты Кристоф Ингрен, Давид-Оливье Камински и Робин Бинсар, которые представляют интересы бизнесмена, не предоставили оперативного комментария через его представителя. Прокуратура Парижа на запрос агентства о комментарии не ответила.
Напомним, в августе 2024 года Дурова задержали в парижском аэропорту Ле-Бурже, куда он прибыл из Азербайджана. Ему предъявили обвинения, в том числе в соучастии в администрировании онлайн-платформы для незаконных финансовых операций, в отказе предоставить уполномоченным органам информацию или документы по их запросу и в сокрытии преступлений в составе организованной группы. Дуров назвал «ошибочным подходом» обвинения в преступлениях, совершаемых третьими лицами с помощью платформы.
Позже Дурова отпустили под залог в €5 млн с запретом покидать Францию. Сам бизнесмен отмечал, что Telegram всегда соблюдал правила Евросоюза, но полиция Франции игнорировала эти правила и только после августа 2024 года начала направлять запросы мессенджеру в порядке, предусмотренном европейским законодательством. По мнению предпринимателя, его задержали «из-за ошибки французской полиции», а единственным результатом стал «огромный ущерб имиджу Франции как свободной страны».