Выставка оцифрованных фресок костромского иконописца XVII века Гурия Никитина откроется 20 ноября в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Также в экспозицию войдут его иллюстрации к книге «Откровения Иоанна Богослова» («Апокалипсис»), сообщает музей в своем сообществе в соцсети «ВКонтакте».
Монументальные росписи Троицкого собора Данилова монастыря из Переславля-Залесского гбудут представлены в Вологодской области. Выставочный проект, подготовленный научно-просветительским центром «Индрик» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, пройдет сразу на двух площадках — в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике (г. Кириллов) и в Мастерской Татьяны Чистяковой (г. Вологда).
Имя иконописца Гурия Никитина, под руководством которого артель костромских мастеров создала росписи Троицкого собора, долгое время оставалось в тени таких великих художников древнерусской иконописи, как Андрей Рублёв и Дионисий. В этом году организаторы выставки решили восполнить этот пробел и рассказать широкой публике о талантливом мастере XVII века.
Первой экспозицией стала выставка в Костроме — на родине изографа. Теперь с творчеством Гурия Никитина смогут познакомиться и жители Вологодской области: экспозиция будет показана как в областной столице, так и в древнем городе Кириллове. Фрески Никитина образуют уникальный живописный цикл, иллюстрирующий ключевые эпизоды «Откровения Иоанна Богослова» — одной из самых загадочных и символически насыщенных книг христианского канона.
В рамках выставочного проекта на всех площадках будет представлен документальный фильм о Гурии Никитине и его фресках. После кинопоказа гости смогут пообщаться с авторами проекта и участниками создания фильма.
«В отличие от фрагментарного наследия многих современников мастера, этот памятник сохранился в удивительной целостности, и являет редкую возможность для глубокого погружения в русскую традиционную духовную культуру переломной эпохи вступления Московской Руси в Новое время. Проект начался с фундаментального исследования фресок: анализа их сюжетов, стилистических особенностей и богословского содержания. Далее была произведена высокотехнологичная оцифровка росписей для их детальной фиксации и сохранности. На основе этих материалов была создана передвижная выставочная экспозиция, а также разработан общедоступный интерактивный 3D-путеводитель по фрескам Троицкого собора, размещенный в сети Интернет, который позволит пользователям всего мира детально рассмотреть иконописные сюжеты и получить представление о том, как «читать» иконографические «тексты» и понимать систему храмовых росписей», – подчеркнул директор научно-просветительского центра «Индрик», руководитель проекта Кирилл Вах.