АКОРТ: к 2030 году ритейл может занять до 40% рынка готовой еды | New-Retail.ru
Лента Новостей
Все новости →АКОРТ: к 2030 году ритейл может занять до 40% рынка готовой еды
время публикации: 19:55 11 ноября 2025 года
Фото: https://t.me/acortnews
В настоящее время на долю торговых сетей приходится примерно 25% объема рынка готовой еды. К 2030 году этот показатель может достичь 40%, согласно оценкам Ассоциации компаний розничной торговли.
По данным АКОРТ, доля категории в обороте крупных сетей сейчас составляет от 2,5% до 7%. Наиболее динамично спрос на готовую еду растет в форматах «магазин у дома» — динамика год к году составляет от 52% до 83%.
«Торговые сети используют смешанную модель поставок - сочетают собственное производство и продукцию внешних поставщиков, на которых приходится основная доля. Собственное производство сетей занимает от 10% до 50% в общем объеме продаж готовой еды», – комментирует глава АКОРТ Станислав Богданов.
По его словам, исследования среди подростков в возрасте 12–18 лет показывают, что более 50% этой аудитории предпочитают покупать готовую еду вместо продуктов для готовки. Это значит, что уже в краткосрочной перспективе половина активной потребительской аудитории будет ориентирована на приобретение готовых блюд.
Станислав Богданов также отмечает, что российский рынок готовой еды опережает среднемировые темпы роста в 4-5 раз. Текущий объем рынка с учетом общепита и доставки готовых блюд из торговых точек оценивается в 3,8 трлн рублей, а его потенциальная емкость составляет 14 трлн рублей.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Самое популярное
- Дополнительная тонна в каждом рейсе: как KAMAZ-54902 меняет экономику региональн...
- Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
- Как изменится с 1 ноября работа с маркировкой
- 20 лет без бумаги: СберКорус у истоков EDI в российском ритейле
- Вверх, а не вширь: как рынок Oral Care выживает в условиях стагнации