Животные

«Дело Бомелиуса»: за что казнили лекаря Ивана Грозного, которого боялись даже опричники

«Дело Бомелиуса»: за что казнили лекаря Ивана Грозного, которого боялись даже опричники - актуальные новости по теме Средневековье на Toplenta

Краткое резюме

Лекарь Ивана Грозного, Элизеус Бомелиус, имел противоречивую репутацию и был казнён. При дворе московских царей активно работали зарубежные специалисты, но многие из них попали в немилость или были казнены за неугодные государям поступки.

**«Дело Бомелиуса»: почему казнили лекаря Ивана Грозного, на которого боялись даже опричники** Среди загадочных исторических фигур выделяется Элизеус Бомелиус, окутанный мрачной и противоречивой репутацией. Одни считают его ловким авантюристом, другие — профессиональным магом и астрологом. В летописях его называют «злым волхвом». Иностранец сумел завоевать доверие самого Ивана Грозного, но жизнь Бомелиуса закончилась страшной казнью. **Иностранные специалисты при дворе московских царей** Московское государство активно налаживало связи с Европой, приглашая зарубежных специалистов. Эта практика началась при Иване III, который привлёк к себе врачей, инженеров и архитекторов из-за рубежа. Затем она продолжилась при его преемниках. Сначала в Москву приезжали итальянцы, но позже, с расширением границ страны, потребовались военные специалисты, и на Руси появились «немцы» — так называли всех западных европейцев, кроме итальянцев. Зарубежные мастера сыграли важную роль в развитии России, от строительства Кремля до введения огнестрельного оружия и чеканки монет. Однако работать в далёкой Московии было рискованно. Московские государи могли быть щедрыми, но их гнев не знал границ. Многие иностранные специалисты попали в немилость или были казнены, как первые лекари Ивана III — Антон и Леон. Кроме того, московиты часто не отпускали лекарей и инженеров домой после окончания контракта, зная, что нового толкового эксперта могут уже не получить. Жалование по европейским меркам было небольшим, и его регулярно задерживали. Из-за всех этих рисков востребованные профессионалы оставались на родине, а в Москву часто отправлялись авантюристы, которым было нечего терять. Среди них был и голландец Бомелиус. **Путь молодого Бомелиуса — от интереса к медицине до изгнания из университета** Элизеус Бомелиус родился в 1530 году в Вестфалии. Его отец, лютеранский священник, бежал из Голландии от религиозных гонений. Но Элизеус с юных лет интересовался не духовным, а телесным. Страсть к медицине привела его в университет в городе Везель, но буйный характер и дурные привычки быстро погубили его академическую карьеру. После изгнания из университета за «увлечение чернокнижием, блуд и винопитие» Бомелиус переехал в Англию. Там он завёл полезные связи и поступил в Кембриджский университет. Вместо положенных шести лет на отделение медицины Элизеус отучился пять. Он так и не получил должным образом диплом, но всё равно начал медицинскую практику в Лондоне. **Из тюрьмы ко двору** Молодой лекарь заслужил авторитет хорошего врача, а кроме этого зарабатывал как астролог и алхимик. Дела у голландца шли отлично, пока его интересы не пересеклись с интересами личного врача королевы Елизаветы Томаса Френсиса. Придворный врач, побоявшись конкуренции, написал на Бомелиуса донос, в котором сообщил, что тот лечит, не имея соответствующей лицензии. Это было серьёзным нарушением, и Элизеус лишился диплома и попал за решётку. Однако связи помогли ему быстро выйти на свободу.

Фильтры и сортировка