Легендарные проверенные временем клинки, которыми гордятся целые страны
Краткое резюме
В статье рассказывается о знаменитых ножах разных стран: корсиканской «Вендетте», испанской Навахе и шотландском Скин Ду. Каждый из них имеет свою историю и особенности.
Когда слова бессильны, люди обращаются к ножу. Мастера-кузнецы на протяжении столетий стремились усовершенствовать это орудие, которое служит для атаки, защиты и работы. Они стремились достичь идеала.
Нож может стать спасением в трудной ситуации, но некачественный нож может подвести в самый неподходящий момент. Мы решили рассказать о нескольких малоизвестных ножах, которые производились (и продолжают производиться) в отдалённых уголках планеты. Каждый из этих ножей является предметом гордости для своего региона.
**Корсиканский нож для вендетты**
Надпись на классической корсиканской «Вендетте» гласит: «Пусть все твои раны будут смертельными». Их начали изготавливать в городе Тьер, который до сих пор известен как один из самых знаменитых французских центров по производству ножей. Корсиканская вендетта вобрала в себя лучшие черты средиземноморских ножей, особенно стилета. Этот нож был предназначен только для одной цели — убийства противников. Сейчас классическую корсиканскую «вендетту» практически невозможно купить, так как на рынках преобладают ножи, которые лишь собраны, но не изготовлены в этом регионе.
**Испанская Наваха**
Наваха появилась из-за того, что в Испании простолюдинам было запрещено под страхом смерти носить длинное холодное оружие. Так появился складной нож с лезвием, которое часто выступало за рукоять. Наваха стала прародителем целого подкласса складных тесаков. Однако настоящие ценители до сих пор предпочитают использовать классический вариант.
**Шотландский Скин Ду**
Название Sgian Dubh переводится с гэльского как «Чёрный нож». По легенде, это название связано с цветом лезвия ножа, побывавшего в гуще схватки. Более прозаичные исследователи считают, что название возникло из-за скрытного способа ношения ножа. Сегодня Скин Ду стал элементом национального костюма горца, и по прямому назначению его уже никто не применяет.