Общество

Смертельные авоськи

Смертельные авоськи - актуальные новости по теме Авиация на Toplenta


Ровно 85 лет назад, в ночь с 11 на 12 ноября 1940 года, 20 английских палубных самолетов с авианосца "Илластрис", из которых 12 несли торпеды, а остальные — фугасные и осветительные бомбы, нанесли удар по итальянскому флоту в гавани Таранто. Одной из торпед был потоплен линкор "Конте ди Кавур", а еще два линкора — "Кайо Дуилио" и "Литторио" получили серьезные повреждения и отправились в ремонт на полгода. Помимо этого тяжелый крейсер "Тренто" и два эсминца были повреждены бомбами.

Рейд на Таранто стал первым в истории крупным боевым успехом палубных торпедоносцев, а кроме того в нем примечательны два момента. Во-первых, мощная система ПВО главной военно-морской базы Италии, состоявшая из 80 аэростатов заграждения, 101 орудия и 193 зенитных пулеметов, не считая многочисленных корабельных зениток, сумела сбить всего два самолета, хотя, изначально англичане предполагали, что их потери будут гораздо серьезнее и могут составить до половины участников налета.

А во-вторых, Таранто атаковали морально устаревшие обтянутые полотном бипланы Фэйри "Суордфиш". Из-за обилия межкрыльевых стоек и расчалок они выглядели столь архаично, что еще до войны получили у летчиков язвительное прозвище Stringbag — "авоська". Максимальная скорость этих "авосек" не превышала 220 км/ч, а с торпедой или с бомбами она была еще меньше. Однако ничего лучшего англичане на тот момент не имели. Более современные палубные торпедоносцы "Альбакор" (впрочем, тоже бипланы) еще только начинали поступать на вооружение Королевских ВМС.

Посылая тихоходные "этажерки" в ночную атаку на хорошо защищенную гавань, британское командование шло на колоссальный риск, но он оказался полностью оправданным. Выведение из строя сразу трех из шести итальянских линкоров резко изменило в пользу англичан соотношение сил в Средиземноморье.

Однако жаль, что нашим героическим торпедоносцам, несмотря на имевшуюся у них гораздо более современную технику, ни разу не удалось ничего подобного. Крупные боевые корабли они, к сожалению, топили только в послевоенных художественных фильмах.

CVIllustriousClassIllustrious1940.jpg
Британский авианосец "Илластрис", вступивший в строй в мае 1940 года. Этот корабль прошел всю войну, отметившись в Средиземном море, в Атлантике, Индийском и Тихом океанах. Весной 1945-го у Окинавы в него врезался камикадзе, но авианосец был восстановлен и прослужил до 1956 года.
4559531_original copy.jpg
Итальянский линкор "Литторио". Во время атаки на Таранто он получил три торпедных попадания и частично затонул, но через некоторое время был поднят и отремонтирован. В 1946 году его по репарациям передали США, но американцам после войны свои линкоры девать было некуда, поэтому бывший "Литторио", переименованный в "Италию", разобрали на металл.

Conte-di-Cavour-1937.jpg
Потопленный "Суордфишами" линкор "Конте ди Кавур".

Illustrious.jpg
"Илластрис" на полном ходу.

fish.jpg
Подъем "Суордфиша" со сложенными крыльями с ангарной на полетную палубу авианосца.

large_0000001.jpg
Доставка торпеды к самолету на тележке-подъемнике.

sword-1.jpg
"Суордфиш" в полете.

large_0001.jpg
"Суордфиш" заходит на посадку, готовясь зацепить крюком трос аэрофинишера.
Fairey_Swordfish_Mk_I_01.jpg
"Суордфиш" с "Илластриса" — участник налета на Таранто. Самолет оснащен дополнительным бензобаком.

Battle_of_Taranto_map-ru.svg.jpg
Схема атаки Таранто английскими бомбардировщиками и торпедоносцами.

Conte-di-Cavour.jpg
Затонувший на мелководье "Конте ди Кавур".

1616888959123191007.jpg
Один из двух сбитых "Суордфишей", поднятый итальянцами со дна бухты Маре-Гранде.

Фильтры и сортировка