Шквал рассказов о мошенничествах с квартирами, которые устраивают пенсионеры, просто накрыл наше информ-поле. Но если отойти на шаг в сторону, то можно найти информацию от экспертов, которые прямо объясняют, с чем связано такое стихийное бедствие..
Благодаря государственной политике встали продажи готового жилья (увы, да, та самая ключевая ставка ЦБ и безудержный монополизм застройщиков). Теперь люди предпочитают покупать вторичное жильё. Помимо очевидного преимущества по цене, там есть ещё немало плюсов: дом возводили ещё в те времена, когда строили именно жильё, а не объекты бизнеса. Поэтому там неизмеримо более комфортная среда, чем у современных человейников. Тут и наличие зелени, и транспортная доступность, и, в конце концов, место, чтобы машину припарковать.
И раз первичный рынок жилья встал, то нетрудно догадаться, что некие влиятельные силы решили: вторичный рынок подлежит уничтожению. И вот на нас уже накатывает цунами ужаса, цель которого — заставить людей, желающих купить квартиру, бежать к застройщикам, покупать квартиру по абсурдно завышенным монополистами ценам.
© Михаил Делягин.
p.s. Ещё больше аналитики в Дзен
* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.