Апелляционный суд Парижа удовлетворил ходатайство защиты бывшего президента Франции Николя Саркози об освобождении его из тюрьмы и переводе под судебный контроль, сообщил BFMTV. Также ему запрещены контакты с обвиняемыми и свидетелями по делу о финансировании избирательной кампании.
Один из адвокатов Саркози Кристоф Ингрэн поприветствовал решение суда, но назвал его первым шагом, пишет The New York Times. «Следующим шагом будет апелляционное разбирательство», — отметил он, назвав задачей бывшего президента Франции и защиты подготовку к нему.
После удовлетворения судом ходатайства об освобождении младший сын Саркози, Луи, разместил на своей странице в соцсети X (ранее — Twitter; заблокирована в России) свою детскую фотографию, на которой он с отцом. «Да здравствует свобода», — написал он.
По данным канала, сегодня около 15:00 по местному времени (17:00 мск) Саркози покинул тюрьму на автомобиле с тонированными стеклами в сопровождении полицейских мотоциклов и прибыл в свой дом.
В конце сентября уголовный суд в Париже приговорил Саркози к пяти годам тюремного заключения. Бывшего президента Франции признали виновным в преступном сговоре по делу о финансировании ливийским лидером Муаммаром Каддафи, который был свергнут в 2011 году и убит повстанцами, его успешной президентской кампании 2007 года.
Председатель суда тогда пояснила, что Саркози позволил своим близким соратникам и политическим сторонникам, на которых имел власть и которые действовали от его имени, обращаться к властям Ливии с целью получения или попытки получения финансовой поддержки в стране для обеспечения финансирования избирательной кампании.
Саркози был отправлен в тюрьму 21 октября и провел там 20 дней. Le Point сообщало, что, находясь в заключении, Саркози отказался от тюремной еды и ел только йогурты, зная о враждебности, которую испытывают к нему многие сокамерники. Экс-президент Франции опасался, что они могут испортить его еду, писало издание.
Саркози был президентом Франции с 2007-го по 2012 год. Финансирование его предвыборной кампании расследовалось французскими следователями с 2012 года. Расследование по этому делу продвинулось после того, как в марте того года сайт Mediapart опубликовал ливийские документы, из которых следовало, что Триполи передали на предвыборную президентскую кампанию Саркози €50 млн. Отмечалось, что переговоры с представителями бывшего французского лидера вел сын Каддафи Сейф аль-Ислам.
Ранее Саркози также проходил по так называемому «делу Бетанкур». Его подозревали в том, что он, воспользовавшись состоянием здоровья владелицы империи L'Oreal Лилиан Бетанкур (скончалась в 2017 году), страдающей болезнью Альцгеймера, добился через третьих лиц перечисления части ее средств на финансирование своей кампании. Это дело было закрыто в 2012 году.
В 2014 году было открыто новое «дело Бисмута», которое было основано на прослушке разговоров, проводимых Саркози по мобильным телефонам, зарегистрированным на имя Поля Бисмута. Экс-президент был обвинен в том, что он через своего адвоката обещал одному из судей помочь в получении должности в Княжестве Монако в обмен на конфиденциальные данные о ходе расследования «дела Бетанкур».
В мае 2023 года Апелляционный суд Парижа приговорил Саркози к трем годам заключения, двум из них условно, по «делу о прослушке». Суд признал его виновным в «коррупции и торговле влиянием», а также активном подкупе мирового судьи и лица, занимающего государственную власть.