Общество

10 ноября отмечается Всемирный день науки

10 ноября отмечается Всемирный день науки - актуальные новости по теме Ассоциация на Toplenta

Ключевые факты

Дата публикации
10.11.2025 05:55
Категория
Общество
Просмотры
3


Ежегодно 10 ноября отмечается Всемирный день науки за мир и развитие (World Science Day for Peace and Development) или проще – Всемирный день науки (World Science Day). Эта дата призвана подчеркнуть важную роль науки в обществе и актуальность науки для повседневной жизни.

Эта инициатива была предложена ЮНЕСКО в 2001 году и стала символом объединения усилий ученых всего мира в решении глобальных проблем современности. Первый Всемирный день науки за мир и развитие отмечался в 2002 году.

Проведение мероприятия имеет целью наводить мосты между наукой и обществом, обеспечивая гражданам получение информации о новых тенденциях в области науки, подчеркивая роль ученых в расширении понимания нашей планеты и делая наши общества более устойчивыми.

Тема Всемирного дня науки в 2025 году: «Доверие, преобразования и завтрашний день: наука, необходимая нам к 2050 году». Идея особенно актуальна в наши дни, когда результаты в науке вызывают восторг и беспокойство, а доверие к науке стало ценным ресурсом, как и сами исследования.

В числе задач проведения Всемирного дня науки – поощрение солидарности в интересах совместного использования научных достижений разными странами, приверженность использованию науки на благо общества, внимание к вызовам, с которыми сталкивается наука, увеличение поддержки научной деятельности.

За годы его проведения было положено начало многим конкретным проектам, программам и финансированию научных исследований во всем мире. Мероприятие способствовало развитию сотрудничества между учеными, живущими в регионах, затронутых конфликтами. Одним из таких примеров стало создание при поддержке ЮНЕСКО Израильско-палестинской научной организации (IPSO).

Сегодня сложно недооценивать роль науки в нашей жизни. Наука – это сила, прогресс и эволюция всех сфер деятельности человека. Среди приоритетов национальной политики в области научно-технического развития России – производство на основе цифровых технологий, экологически чистая энергетика, персонализированная медицина, устойчивое сельское хозяйство, национальная безопасность, транспортная и телекоммуникационная инфраструктура и готовность к будущему. Среди ценностей, которые прививаются молодому поколению, одной из ключевых является ценность научного познания.


Фото: culture.ru

Фильтры и сортировка