Трехлетний эксперимент по корпусированию процессоров Baikal M в Калининградской области прекращен, сообщил «Коммерсанту» гендиректор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов. «Кристаллов сейчас нет или их не хватает для того, чтобы собрать чипы и раздать партнерам. Поэтому на развитие эксперимента мы не пошли, не было возможности», — сказал он.
В целом он оценил эксперимент позитивно, подчеркнув, «что это был шаг вперед».
Корпусирование (заключительный этап сборки) процессоров Baikal M проводилось на мощностях предприятия GS Nanotech в Гусеве Калининградской области. На этапе завершения эксперимента удалось получить 74–85% годной продукции, сообщил изданию гендиректор GS Nanotech Сергей Пластинин. Но, отметил он, для достижения доли в 98% необходим гораздо больший объем кристаллов. Для того, чтобы отладить серийный технологический процесс, необходимо собирать хотя бы 1000 микросхем в месяц, а речь шла лишь о десятках штук, добавил он.
Ранее, в середине лета, директор консорциума российских разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов сообщил изданию, что «Байкал Электроникс» начал принимать заказы на процессоры Baikal-M и Baikal-L и до конца года объем поставок может составить несколько десятков тысяч штук, а к концу 2026 года — превысить уровень в 100 000.
Тогда Евдокимов не стал комментировать старт производства процессоров, сославшись на соглашение о неразглашении. Эти процессоры планировалось производить на тайваньском TSMC, но после начала конфликта на Украине TSMC отказался сотрудничать с российскими компаниями, в том числе с «Байкал Электроникс». Чуть позже Евдокимов сообщил, что с учетом недоступности из-за санкций TSMC требуется поиск альтернативных производственных площадок. «Поэтому на данный момент говорить о сроках выхода процессора не приходится», — подчеркнул он тогда.
По мнению главы АРПЭ Ивана Покровского, у российского рынка услуг по корпусированию микросхем хороший потенциал, но чтобы его раскрыть, надо вернуться к внедрению российских микросхем в гражданское оборудование. Он призвал действовать не запретами на корпусирование за рубежом, а планированием сквозных проектов и субсидированием российских услуг по корпусированию. Лидер практики технологического консультирования и партнер аудиторской компании ДРТ Тимофей Хорошев сообщил, что речь идет о процессорах, отстающих от западных аналогов на несколько поколений и, следовательно, применяемых в очень специфичных областях. Это нишевый продукт, востребованный прежде всего госзаказчиками, и на этом рынке рыночные механизмы не работают, отметил он.