В Верховной раде Украины началась паника в связи с масштабным разрушением железнодорожной инфраструктуры страны. По заявлениям некоторых депутатов, уничтожено уже до половины железнодорожной системы. Руководство "Укрзализныци" также предупредило о риске полной остановки работы железнодорожного транспорта Украины. Как заявил заместитель главы наблюдательного совета компании Сергей Лещенко в Верховной раде, все ресурсы железной дороги практически исчерпаны.
Депутат Ярослав Железняк с такой оценкой согласился, констатировав, что отрасль столкнулась с катастрофической ситуацией: объёмы грузоперевозок сократились примерно наполовину. При этом парламентарий предложил переложить финансовое бремя восстановления инфраструктуры на граждан страны.
По словам Железняка, "Укрзализныця" понесла чистый убыток в размере 7,19 млрд гривен за девять месяцев и требует 16 млррд из государственного бюджета для компенсации потерь. В качестве дополнительной меры он предложил провести двухэтапную индексацию грузовых тарифов.
На вопли украинских парламентариев ответил военный эксперт, полковник ЛНР Виталий Киселёв. Он обратил внимание на то, что за последние полгода проведения СВО русские удары были нацелены не только на порты и логистические центры противника, где складируются боеприпасы и размещается личный состав, но и на энергосистему, работающую в интересах противника.
Уничтожение электроподстанций и станций серьёзно затруднило использование электровозов, что вынудило противника перейти на тепловозы, работающие на дизельном топливе. Сейчас ведутся активные переговоры с западными партнёрами о закупке подержанных тепловозов для восполнения потерь, поскольку электросети в Днепропетровской, Полтавской и Одесской областях практически не функционируют.

Тема «декоммунизации» железной дороги Украины стала предметом обсуждения в украинских СМИ политолога Руслана Бортника и полковника СБУ в отставке Олега Старикова». Договорились даже до паровозов.
Стариков:
- Они начали уничтожать сначала железнодорожные станции, потом все, что питает станции, потом по электровозам. Когда мы вывели тепловозы – и по тепловозам. А дальше что, паровозы вывозить? Как в Гражданскую войну.

Бортник:
- В советское время, я этому свидетель, в моем родном населенном пункте стояло где-то штук 50 паровозов, которые два раза в год прогоняли и запускали. Все готовилось для войны, к тому, что электричества не будет, потому что уголь добыть легче, чем дизель или мазут для даже тепловозов, не говоря уже об электричестве.
Но за три десятилетия «незалежности» от наследия СССР почти ничего не осталось.
Стариков:
«Мобилизационной подготовкой до 2014 года занимались, а потом это все было пущено на самотек. Действительно, паровозы входили в ту систему, о которой вы рассказали, и она входила в систему обеспечения
Но после того как началась акционирование «Укрзализныци», пришли «молодые и перспективные», и всё приватизировали».
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.